Питание мамы, Рацион питания

Что можно есть после родов — основные правила

После родов и мама, и ребенок приспосабливаются к новым для обоих условиям существования. Малыш больше не может получать питательные вещества напрямую из материнского организма через плаценту, как он делал это в течение беременности. Теперь его основной пищей становится грудное молоко. Поэтому одной из первоочередных задач матери в это время становится забота об обеспечении новорожденного полноценным питанием. Ведь от характеристики еды зависит физическое и умственное состояние ребенка.

Грудное вскармливание ¾ это идеальное питание для того, чтобы обеспечить оптимальное нервно-психическое и физическое развитие ребенка как минимум до года. Организм женщины после родов запускает сложный процесс физиологических и гормональных реакций, вследствие чего в нем вырабатывается грудное молоко. В нем содержится целый спектр веществ, оптимально соответствующих потребностям растущего организма грудничка. Женское молоко на 87 — 88% состоит из воды, на 1,5% из белков, на 3,5 — 4,5% из жиров, на 6,5 — 7% из углеводов, на 0,18 — 0,2% из солей, а также содержит витамины, различные ферменты и антитела.

Автор: асистент кафедры педиатрии №1 Пышник Андрей

Многие компоненты переходят в грудное молоко из продуктов питания, которые потребляет кормящая женщина, или синтезируются на их основе. Поэтому важно не забывать, что питание мамы при кормлении грудью должно включать в себя вещества, чтобы покрыть не только потребности малыша, но и ее собственные.

Питание мамы после родов должно быть полноценным, чтобы восстановился ее организм, причем важно выбирать те продукты, в которых также есть необходимые питательные вещества для поддержания лактации. Но при этом важно, чтобы пища не содержала аллергенов, при попадании которых в организм ребенка может возникнуть неблагоприятная симптоматика.

Пищевая аллергическая реакция на сегодняшний день ¾ частая проблема детей первых трех лет жизни. Последние годы ее частота значительно увеличилась во многих странах мира. Поэтому питание для кормящей мамы не должно содержать веществ, которые могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности у малыша.

Питание после родов ¾ на что обратить внимание?

Так как на образование грудного молока дополнительно расходуются питательные вещества и энергия, калорийность суточного рациона кормящей мамы увеличивается на 500 ккал/день в первые 6 месяцев, и на 450 ккал/день с 7 до 12 месяца после родов. Поэтому объем пищи в рационе женщины после родов подбирается так, чтобы покрывать эту потребность.

Кормящей женщине в питании после родов следует пить больше жидкости, чем обычно, поскольку ее запасы в организме расходуются, в частности, на производство грудного молока. Наличие достаточного питья в рационе кормящей мамы ¾ это одно из условий для достаточной выработки женского молока (обычно это 750-800 мл грудного молока в день). Старайтесь по возможности держать под рукой воду или другое любимое питье (сок, напиток). Однако не забывайте, что калории, употребленные с напитками, также следует учитывать.

Органы пищеварения после того, как женщина родила ребенка, функционируют нормально, и если роды прошли без осложнений, роженице можно начинать пить и есть уже через 2-4 часа после родов. Существенного изменения в ассортименте продуктов по сравнению с предыдущим периодом в жизни женщины после родов нет.

Иногда у женщин в первые дни после родов могут развиваться запоры. Для их профилактики показано употребление продуктов, богатых клетчаткой, например, фруктов и овощей, которые помогают наладить моторную функцию кишечника. Это могут быть любые свежие, тушеные или запеченные овощи и фрукты, какие можно есть при ГВ, свежие ягоды и сухофрукты, а также каши или пшеничные отруби.

Что можно кушать кормящей маме?

При отсутствии патологии со стороны ребенка, пища кормящей женщины обязательно должна включать в себя продукты, которые в достаточном количестве содержат необходимые витамины и минералы. Это крупы, мясо, растительные масла, овощи и фрукты.

Из мясных продуктов можно выбрать курицу, индейку, кролика, нежирную свинину, говядину. При этом нельзя кушать сардельки, сосиски и другие колбасные изделия, так как в них содержится много добавок, способных спровоцировать у малыша аллергию и метеоризм. В меню стоит включить нежирные сорта рыбы (карп, хек, треска).

В достаточном объеме должны быть творог и сыр, так как они являются источником кальция, который нужен растущему организму малыша. Но при этом важно помнить, что коровьего молока не должно быть в диете в преизбытке, так как его чрезмерное употребление может стать причиной аллергий у малыша. Лучше заменить его кисломолочными продуктами (ряженка, кефир, йогурт). Трех порций молочных продуктов (более 500 мл/день) должно быть достаточно для обеспечения организма суточной нормой кальция.

Что можно кушать кормящей маме после родов, если она или другие родственники имеют склонность к аллергической реакции? Или же если сразу же после появления на свет у самой крохи наблюдались симптомы пищевой аллергии (колики, сыпь на коже, метеоризм, отказ от еды). В этих случаях женщине рекомендуется вести пищевой дневник, в который записываются все те продукты, которые она съела, а также как организм малыша отреагировал на каждое кормление.

Как правильно вводить в рацион новые продукты?

Даже при отсутствии случаев пищевой аллергии в семье, ведение пищевого дневника ¾ полезная привычка. Меню кормящей мамы должно быть разнообразным, то есть должно включать в себя разные группы пищевых продуктов. При этом, поскольку часть питательных веществ из пищи матери выделяется вместе с грудным молоком, необходимо учитывать тот факт, что съеденное вами ест и малыш.

Таким образом, любые новые продукты нужно вводить в рацион по отдельности. С интервалами, достаточными для того, чтобы оценить самочувствие как мамы, так и ребенка на этот продукт. Полезно записывать в пищевой дневник информацию о продукте, время его приема, количество съеденного, чтобы в случае необходимости рассказать об этом своему лечащему врачу для корректировки диеты при ГВ.

Список нежелательных продуктов

Итак, вы знаете, что можно есть кормящей маме. А каких же продуктов лучше избегать?

  • Это эфирные масла, острые, копченые, маринованные продукты, специи.
  • Нельзя злоупотреблять сладостями, так как они могут не только спровоцировать проблемы у ребенка (брожение в кишечнике), но и вызвать повышение сахара в крови у женщины.

Продукты для повышения лактации

Улучшить лактацию позволят такие продукты:

  • крупяные каши: овсяная, рисовая, гречневая;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • травяные чаи;
  • салат-латук и другая зелень (укроп, тмин).

Питание кормящей мамы не должно содержать много коровьего молока (в сутки не больше 2-3 стаканов). При этом важно кушать достаточное количество кисломолочных продуктов, которые являются не только источником кальция, но и белка, необходимого для ребенка. Они благотворно влияют как на грудь и объем молока, так и на состояние зубов, ногтей и кожи.

Питание мамы при кормлении грудью включает напитки, способствующие повышению лактации. Жидкость в ее суточном рационе должна составлять не менее двух литров, включая первые блюда. Значительная часть (около 1 литра) должна приходится на негазированную воду (газировка категорически противопоказана!). Кроме того, можно приготовить:

  • Горячий чай с молоком (некрепкий черный или зеленый). Сахар в него стоит добавлять в небольшом количестве. Такой чай рекомендуется выпивать за 30 минут до кормления.
  • Отвар шиповника ¾ на стакан кипятка взять 5-6 ягод, залить кипятком и на ночь оставить в термосе. Утром выпить.
  • Узвар из сухофруктов не только повысит лактацию, но и наполнит организм необходимыми витаминами.
  • Травяные чаи можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Усилят выработку молока: анис, тмин, мелисса, укроп, облепиха, крапива, боярышник.

Чтобы была хорошая лактация, необходимо не только правильное питание для кормящей мамы, но и спокойная домашняя обстановка, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон (не менее 8 часов в сутки) и отдых. Полезны занятия спортом и легкий физический труд.

Рацион питания

Исследования показали, что химический состав молока напрямую зависит от того, насколько правилен рацион питания кормящей мамы. Если оно будет неполноценным, в грудном молоке снизится содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Из-за этого ребенок может отставать в физическом и нервно-психическом развитии. Чтобы избежать таких проблем, нужно правильно скорректировать питание мамы при гв.

Что можно кушать кормящей маме, список рекомендованных продуктов

Чтобы быть полноценным, меню кормящей мамы на каждый день должно включать в себя свежие фрукты, овощи и цельные знаки, определенное количество нежирных молочных и кисломолочных продуктов, другие источники белка, включая мясо, рыбу, яйца и бобовые.

Кушать стоит часто и небольшими порциями ¾ 5-6 раз в сутки. Режим питания следует согласовать со временем кормления ребенка. Пищу принимать стоит перед каждым кормлением, примерно за 20 – 30 минут, это способствует повышению лактации, а также позволяет женщине покушать в спокойной обстановке (малыш часто спит). Питание при ГВ обязательно должно быть разнообразным, так как если полностью исключить тот или иной продукт из рациона, можно спровоцировать гиповитаминоз, что отрицательно скажется как на здоровье женщины, так и на развитии малыша. Иногда ребенок может даже отказываться от груди, так как в таком случае его организм получает стресс.

Правильное питание кормящей мамы: меню во время лактации по месяцам

Хотя рацион кормящей мамы при ГВ должен быть калорийным и разнообразным, но во всем обязательно должна быть мера. Злоупотребление некоторой пищей может стать причиной проблем со здоровьем у малыша (вздутие живота, колики, беспокойство, аллергическая реакция). Это справедливо как для меню на первые дни после родов, так и на протяжении всего периода лактации.

Питание при ГВ по месяцам для кормящей мамы отличается мало. Меню питания кормящей мамы в первые месяцы обязательно должно содержать достаточно клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительных органов и избавления от запоров. Ее источником являются разные овощи и фрукты, которые можно использовать в рационе при ГВ. Также они наполняют организм полезными как для мамы, так и для крохи витаминами, минералами, которые не заменят синтетические лекарственные средства. Рекомендованы разные каши, так как в них есть много полезных пищевых волокон.

На выработку 1 г белков грудного молока женщине нужно 2 г белков из пищи. Поэтому в ежедневной диете при ГВ женщины с первых дней после родов обязательно должно содержаться повышенное приблизительно на 30-40 г количество белка. Меню должно обязательно содержать отварное мясо нежирных сортов (свинина, птица, телятина), богатые белком продукты (рыба, кисломолочка, яйца).

Алкоголь не рекомендован к приему в течение всего периода грудного вскармливания. Кроме того, не рекомендуется курить, поскольку ряд исследований свидетельствует о том, что дети курящих родителей чаще подвержены заболеваниям легких и верхних дыхательных путей.

К тому же такой продукт, как кофеин, содержащийся в кофе и некоторых газированных напитках, рекомендуется по возможности ограничить в диете матери при ГВ, так как он может вызывать нарушения сна и перевозбуждение у малыша.

Правильно составленное меню для женщины, которая кормит грудью, позволит поддержать в необходимой форме ее организм, а также избежать проблем со здоровьем у малыша. Выбрать полезные продукты и проконсультировать по поводу того, какие из них можно и нужно кушать, а каких лучше избегать во время лактации, всегда поможет ваш педиатр. Именно сбалансированное питание кормящей мамы ¾ это возможность обеспечить правильное развитие и здоровье малыша.

Источники:

  1. Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з алергією до білка коров’ячого молока: метод. рекоменд./[О.Г.Шадрін, С.Л.Няньковський, Д.О.Добрянський та ін.]-К.:ТОВ “Люди в білому”, 2014.-28с.
  2. Івахненко О.С.Залежність виникнення та проявів харчової алергії від часу введення не модифікованого коров’ячого молока у дітей перших трьох років життя за даними епідеміологічного дослідження // Проблеми клінічної педіатрії.-2012.-№1-2 (15-16).-С.87-92.
  3. Рекомендації NICE. Діагностика харчової алергії у дітей та підлітків // Дитячий лікар.-2011.-№2(9).-С.77-80.
  4. De Silva D., Geromi M., Halken S. et al. Primary prevention of food allergy in children and  adults:systematic review // Allergy.- 2014.-№69.-P.581–589.
Сохраните статью и расскажите друзьям

Похожие статьи