Питание мамы, Рацион питания

Питание мамы при грудном вскармливании – основные правила

Грудное вскармливание – это идеальное питание для того, чтобы обеспечить оптимальное нервно-психическое и физическое развитие ребенка. Но при этом важно не забывать, что питание мамы при кормлении грудью должно включать в себя не только ее потребности, но также и малыша. От характеристики еды зависит физическое и умственное состояние ребенка. Питание мамы после родов должно быть полноценным, чтобы восстановился ее организм, причем важно выбирать те продукты, в которых есть необходимые питательные вещества для поддержания лактации. Но при этом важно, чтобы пища не содержала аллергенов, при попадании которых в организм ребенка может возникнуть неблагоприятная симптоматика.

Автор: асистент кафедры педиатрии №1 Пышник Андрей

Пищевая аллергическая реакция на сегодняшний день – частая проблема детей первых трех лет жизни. Последние годы ее частота значительно увеличилась во многих странах мира. Пищевая аллергия – это фактор риска такой серьезной болезни, как бронхиальная астма. Поэтому питание для кормящей мамы не должно содержать веществ, которые могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности у малыша.

Что можно кушать кормящей маме?

При отсутствии патологии со стороны ребенка, пища кормящей женщины обязательно должна включать в себя продукты, которые в достаточном количестве содержат необходимые витамины и минералы. Это крупы, мясо, растительные масла, овощи и фрукты. Из мясных продуктов можно выбрать курицу, индейку, кролика, нежирную свинину, говядину. При этом нельзя кушать сарделек, сосисок и других колбасных изделий, так как в них содержится много добавок, способных спровоцировать у малыша аллергию и метеоризм. В меню стоит включить нежирные сорта рыбы (карп, хек, треска). В достаточном объеме должны быть творог и сыр, так как они являются источником кальция, который нужен растущему организму малыша. Но при этом важно помнить, что коровье молоко не должно быть в диете в преизбытке, так как его чрезмерное употребление может стать причиной аллергий у малыша. Лучше заменить его кисломолочными продуктами (ряженка, кефир, йогурт).

Что можно кушать кормящей маме после родов, если она или другие родственники имеют склонность к аллергической реакции? Или же если сразу же после появления на свет у самого крохи наблюдались симптомы пищевой аллергии (колики, сыпь на коже, метеоризм, отказ от еды). В этих случаях женщине рекомендуется вести пищевой дневник, в который записываются все те продукты, которые она съела, а также как организм малыша отреагировал на каждое кормление.

Список нежелательных продуктов

Итак, вы знаете, что можно есть кормящей маме. Каких же продуктов лучше избегать, чтобы исключить риск пищевой аллергии?

  • Это эфирные масла, острые, копченые, маринованные продукты, специи.
  • Следует исключить лук, чеснок, мед, арахис, шоколад, ягоды и фрукты красного цвета, помидоры, цитрусовые, сгущенку, ананасы, морепродукты, консервации.
  • Нельзя злоупотреблять сладостями, так как они могут не только спровоцировать проблемы у ребенка (аллергия, брожение в кишечнике), но и вызвать повышение сахара в крови у женщины.

Продукты для повышения лактации

Улучшить лактацию позволят такие продукты:

  • крупяные каши: овсяная, рисовая, гречневая;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • кисломолочная продукция;
  • травяные чаи;
  • салат-латук и другая зелень (укроп, тмин).

Питание кормящей мамы не должно содержать много коровьего молока (в сутки не больше 2-3 стаканов). При этом важно кушать достаточное количество кисломолочных продуктов, которые являются не только источником кальция, но и белка, необходимого для ребенка. Они благотворно влияют как на грудь и объем молока, так и на состояние зубов, ногтей и кожи.

Питание мамы при кормлении грудью включает напитки, способствующие повышению лактации. Жидкость в ее суточном рационе должна составлять не менее двух литров, включая первые блюда. Значительная часть (около 1 литра) должна приходится на негазированную воду (газировка категорически противопоказана!). Кроме того можно приготовить:

  • Горячий чай с молоком (некрепкий черный или зеленый). Сахар в него стоит добавлять в небольшом количестве. Такой чай рекомендуется выпивать за 30 минут до кормления.
  • Отвар шиповника – на стакан кипятка взять 5-6 ягод, залить кипятком и на ночь оставить в термосе. Утром выпить.
  • Узвар из сухофруктов не только повысит лактацию, но и наполнит организм необходимыми витаминами.
  • Травяные чаи можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Усилят выработку молока: анис, тмин, мелисса, укроп, облепиха, крапива, боярышник.

Чтобы была хорошая лактация, необходимо не только правильное питание для кормящей мамы, но и спокойная домашняя обстановка, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон (не менее 8 часов в сутки) и отдых. Полезны занятия спортом и легкий физический труд.

Рацион питания

Исследования показали, что химический состав молока напрямую зависит от того, насколько правилен рацион питания кормящей мамы. Если оно будет неполноценным, в грудном молоке снизится содержание белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Из-за этого ребенок может отставать в физическом и нервно-психическом развитии. Чтобы избежать таких проблем, нужно правильно скорректировать питание мамы при гв.

Калорийность рациона женщины во время лактации должна быть на 500-700 ккал больше, чем обычно.

Что можно кушать кормящей маме, список рекомендованных продуктов

  • Мясо или рыба – до 200 грамм в сутки.
  • Около 1 литра кисломолочных продуктов и молока.
  • 20-30 грамм сыра.
  • 100-150 г творога.
  • Овощи – 500-600 г.
  • Фрукты – 200-300 г.
  • Общая жидкость в суточном рационе – около 2 литров (чай, негазированная вода, суп, кефир, молоко).

Кушать стоит часто и небольшими порциями – 5-6 раз в сутки. Режим питания следует согласовать со временем кормления ребенка. Пищу принимать стоит перед каждым кормлением, это способствует повышению лактации, а также позволяет женщине покушать в спокойной обстановке (малыш часто спит). Питание обязательно должно быть разнообразным, так как если полностью исключить тот или иной продукт из рациона, можно спровоцировать гиповитаминоз, что отрицательно скажется как на здоровье женщины, так и на развитии малыша. Иногда ребенок может даже отказываться от груди, так как в таком случае его организм получает стресс.

Правильное питание кормящей мамы: меню во время лактации

Меню должно обязательно содержать отварное мясо нежирных сортов (свинина, птица, телятина), богатые белком продукты (рыба, кисломолочка, яйца). Но во всем обязательно должна быть мера. Злоупотребление некоторой пищей может стать причиной проблем со здоровьем у малыша (вздутие живота, колики, беспокойство, аллергическая реакция).

Меню питания кормящей мамы в первые месяцы обязательно должно содержать достаточно клетчатки, которая важна для нормального функционирования пищеварительных органов. Ее источником являются разные овощи и фрукты, которые обязательно должны быть в рационе при кормлении грудью. Также они наполняют организм полезными как для мамы, так и для крохи витаминами, минералами, которые не заменят синтетические лекарственные средства. Рекомендованы разные каши, так как в них есть много полезных пищевых волокон.

Правильно составленное меню для женщины, которая кормит грудью, позволит поддержать в необходимой форме ее организм, а также избежать проблем со здоровьем у малыша. Выбрать полезные продукты и проконсультировать по поводу того, какие из них можно и нужно кушать, а каких лучше избегать во время лактации, всегда поможет ваш педиатр. Именно сбалансированное питание кормящей мамы – это возможность обеспечить правильное развитие и здоровье малыша.

 

Источники:

 

  1. Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з алергією до білка коров’ячого молока: метод. рекоменд./[О.Г.Шадрін, С.Л.Няньковський, Д.О.Добрянський та ін.]-К.:ТОВ “Люди в білому”, 2014.-28с.
  2. Івахненко О.С.Залежність виникнення та проявів харчової алергії від часу введення не модифікованого коров’ячого молока у дітей перших трьох років життя за даними епідеміологічного дослідження // Проблеми клінічної педіатрії.-2012.-№1-2 (15-16).-С.87-92.
  3. Рекомендації NICE. Діагностика харчової алергії у дітей та підлітків // Дитячий лікар.-2011.-№2(9).-С.77-80.
  4. De Silva D., Geromi M., Halken S. et al. Primary prevention of food allergy in children and  adults:systematic review // Allergy.- 2014.-№69.-P.581–589.
Сохраните статью и расскажите друзьям

Похожие статьи