Психология мамы

Психология родителей: как держать себя в руках, когда малыш страдает от пищеварительных проблем (колик, вздутий и т.д.)

Когда будущие мамы и папы рисуют себе в голове образ счастливого «родительства», то картинка выглядит умиротворенно. Улыбающийся малыш, в красивой кроватке, веселые и счастливые мамы и папы. Да, эти ощущения вы непременно испытаете, став родителями, однако, как всегда, у медали есть две стороны. Вместе с ощущением полного счастья и всепоглощающей любви к своему малышу, новоиспеченные мама и папа сталкиваются с различными трудностями младенческого периода. Бессонные ночи, регулирование процесса лактации, младенческие колики, прорезывание зубов и т.д.

 

Авторы: д.мед.н., проф. Клименко Виктория Анатольевна, к.мед.н., доцент Яновская Екатерина Александровна

Оказывается, младенческие колики, срыгивания, повышенное газообразование или запоры, а также многие другие состояния могут быть не редкими гостями в вашем доме, пока малыш растет. Однако, умелое поведение, некоторая доля знаний в этом вопросе, спокойствие всех членов семьи, возможно, поможет разрешить проблему в домашних условиях, без обращения к врачу.

Колики – это физиологическое явление, которое возникает у 90% малышей в возрасте от двух недель и до трех месяцев.

И очень многие ресурсы пишут о проблемах медицинского характера, забывая уделить внимание проблемам психологического характера.

Почему же мы, родители, так нервничаем когда наш малыш плачет?

Ведь это природная реакция, и младенцы не умеют по-другому выражать свои требования, или намекать нам на дискомфорт.

В любом случае, по мере взросления малыша, проблема метеоризма  и прочих кишечных неприятностей будет исчезать, потому как, пищеварительная система будет созревать.

Однако мамам стоит помнить золотое правило «счастливая мама- счастливый ребенок». А папам вообще стоит закрепить это как аксиому.

Как психологически можно помочь беспокойному и плачущему малышу?

  • Удовлетворить сосательный рефлекс (грудь, бутылочка, пустышка)
  • Тактильные контакты (поглаживание, массаж, объятия и поцелуи)
  • Правильный режим дня и много свежего воздуха
  • Приятная атмосфера в доме (включайте классическую музыку, детские песенки и даже свои любимые треки)

Психологическая помощь маме, когда ребенок беспокойный и плачет:

  • Поддержка и помощь других членов семьи (множество примеров, когда мама, уставшая от детского плача, передает ребеночка папе или бабушке на ручки и тот мгновенно успокаивается)
  • Найдите общее дело с малышом (придумайте совместную зарядку, гимнастику; ходите вместе на плавание; танцуйте дома, посадив ребенка в слинг, кенгуру)
  • Занимайтесь рукоделием, творчеством, даже простое рисование – это отличный способ успокоения и возобновления жизненной энергии

Если вы заметили, что пищеварительные проблемы у ребенка появляются слишком часто, и домашними методами вы с ними не справляетесь, рекомендуется обратиться за советом к педиатру. Но, ни в коем случае не стоит применять медикаменты без назначения врача!

В медицинской среде даже бытует такое мнение, что «тяжелые» колики у малышей особо нервных мам, поэтому вносите больше позитива в свои родительские будни и старайтесь соблюдать здоровый образ жизни всей семьей. Ведь если семья- это единомышленники, то и ребенок будет расти на одной волне с вами.

Сохраните статью и расскажите друзьям

Похожие статьи