Психология родителей: как держать себя в руках, когда малыш страдает от пищеварительных проблем (колик, вздутий и т.д.)
Когда будущие мамы и папы рисуют себе в голове образ счастливого «родительства», то картинка выглядит умиротворенно. Улыбающийся малыш, в красивой кроватке, веселые и счастливые мамы и папы. Да, эти ощущения вы непременно испытаете, став родителями, однако, как всегда, у медали есть две стороны. Вместе с ощущением полного счастья и всепоглощающей любви к своему малышу, новоиспеченные мама и папа сталкиваются с различными трудностями младенческого периода. Бессонные ночи, регулирование процесса лактации, младенческие колики, прорезывание зубов и т.д.
Авторы: д.мед.н., проф. Клименко Виктория Анатольевна, к.мед.н., доцент Яновская Екатерина Александровна
Оказывается, младенческие колики, срыгивания, повышенное газообразование или запоры, а также многие другие состояния могут быть не редкими гостями в вашем доме, пока малыш растет. Однако, умелое поведение, некоторая доля знаний в этом вопросе, спокойствие всех членов семьи, возможно, поможет разрешить проблему в домашних условиях, без обращения к врачу.
Колики – это физиологическое явление, которое возникает у 90% малышей в возрасте от двух недель и до трех месяцев.
И очень многие ресурсы пишут о проблемах медицинского характера, забывая уделить внимание проблемам психологического характера.
Почему же мы, родители, так нервничаем когда наш малыш плачет?
Ведь это природная реакция, и младенцы не умеют по-другому выражать свои требования, или намекать нам на дискомфорт.
В любом случае, по мере взросления малыша, проблема метеоризма и прочих кишечных неприятностей будет исчезать, потому как, пищеварительная система будет созревать.
Однако мамам стоит помнить золотое правило «счастливая мама- счастливый ребенок». А папам вообще стоит закрепить это как аксиому.
Как психологически можно помочь беспокойному и плачущему малышу?
- Удовлетворить сосательный рефлекс (грудь, бутылочка, пустышка)
- Тактильные контакты (поглаживание, массаж, объятия и поцелуи)
- Правильный режим дня и много свежего воздуха
- Приятная атмосфера в доме (включайте классическую музыку, детские песенки и даже свои любимые треки)
Психологическая помощь маме, когда ребенок беспокойный и плачет:
- Поддержка и помощь других членов семьи (множество примеров, когда мама, уставшая от детского плача, передает ребеночка папе или бабушке на ручки и тот мгновенно успокаивается)
- Найдите общее дело с малышом (придумайте совместную зарядку, гимнастику; ходите вместе на плавание; танцуйте дома, посадив ребенка в слинг, кенгуру)
- Занимайтесь рукоделием, творчеством, даже простое рисование – это отличный способ успокоения и возобновления жизненной энергии
Если вы заметили, что пищеварительные проблемы у ребенка появляются слишком часто, и домашними методами вы с ними не справляетесь, рекомендуется обратиться за советом к педиатру. Но, ни в коем случае не стоит применять медикаменты без назначения врача!
В медицинской среде даже бытует такое мнение, что «тяжелые» колики у малышей особо нервных мам, поэтому вносите больше позитива в свои родительские будни и старайтесь соблюдать здоровый образ жизни всей семьей. Ведь если семья- это единомышленники, то и ребенок будет расти на одной волне с вами.