Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечение

Гастрит у детей: симптомы и лечение

Заболевания органов ЖКТ, в том числе гастрит, – распространенная патология в детском возрасте. Раньше она чаще диагностировалась у подростков, но последние годы можно обнаружить гастрит у маленьких детей. Его хроническая форма может стать причиной развития язвенной болезни.

Гастрит у детей – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. При поступлении пищи происходит образование желудочного сока, принимающего участие в процессе пищеварения. В нем содержится пепсин, соляная кислота, вода, слизь и прочие компоненты. Пепсин – это фермент, необходимый для переваривания белка. Соляная кислота стимулирует моторную функцию желудка, поддерживает оптимальный уровень кислотности, принимает участие в процессе пищеварения. Слизистая оболочка желудка покрыта толстым слоем слизи, именно это защищает ее от повреждений различными агрессивными факторами. Когда возникает гастрит у ребенка, слизистая воспаляется в результате воздействия на нее таких пусковых механизмов, как стрессовые ситуации, различные внешние факторы, употребление некоторых лекарств, генетическая предрасположенность.

Автор: к.мед.н., доцент Возняк Андрей Валериевич

Виды гастрита

В детском возрасте гастрит бывает острым или хроническим.

Острая форма – возникает внезапно в результате воздействия того или иного раздражителя, например, после употребления острой или жареной пищи.

Острый гастрит у детей – это то самое пищевое отравление, при котором попавшие в организм токсины вызывают воспаление слизистой желудка.

Проявляется острый гастрит у ребенка болью в эпигастрии. Также возможна отрыжка, тошнота, тяжесть в желудке, снижение аппетита. Иногда возникает рвота непереваренными остатками пищи, а затем появляется примесь желчи.

У маленьких детей такая форма часто может возникать из-за попадания в желудок всевозможных токсических веществ, например, агрессивной бытовой химии. При сочетании с признаками интоксикации и высокой температурой тела, можно заподозрить инфекционный характер гастрита. Иногда многократная рвота может  спровоцировать обезвоживание.

Хронический гастрит у детей возникает, когда ослабляются защитные ресурсы организма, после чего факторами агрессии повреждается слизистая желудка.  Симптомы при этом слабо выражены, но воспаление длительное. При этой форме обострения чередуются с ослаблением симптомов или их исчезновением.

Причины гастрита у детей

Можно выделить разные причины гастрита у детей.

Неправильный рацион и режим питания

  • Употребление ребенком трудноперевариваемых продуктов, не соответствующих возрасту.
  • Пища очень холодная или горячая.
  • Фаст-фуд, особенно частое питание им.
  • Злоупотребление сладким, жирными блюдами, специями.
  • Много грубой клетчатки в рационе.
  • Чрезмерное питье газировок.

Пищевая аллергия

  • Гастрит у ребенка может возникать при случайном проглатывании некоторых химических веществ: моющих средств, щелочей, кислот.
  • Его также вызывает долговременное употребление некоторых лекарств: сульфаниламидов, глюкокортикоидных гормонов, нестероидных противовоспалительных средств.
  • Продукты, зараженные патогенной микрофлорой, могут спровоцировать гастрит инфекционного характера.

Другие причины

Хронический гастрит у детей наиболее часто возникает в результате воздействия на слизистую оболочку бактерии Helicobacter pylori. Как правило, микроб можно обнаружить не только у больного ребенка, а и у других членов семьи. Патологии способствуют те же факторы, которые вызывают острую форму заболевания.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность, потому что статистика говорит, что хронический гастрит чаще возникает у детей, имеющих отягощенную историю болезни по патологии пищеварительных органов. Также данная форма может развиваться вторично, при наличии другой патологии (болезнь Крона, целиакия).

Симптомы гастрита

Когда возникает острый гастрит у детей, симптомы появляются уже через 4-12 часов с момента воздействия на слизистую желудка раздражающего фактора. Общие признаки гастрита у детей:

  • Боль в верхней части живота. Интенсивность болевых ощущений зависит от того, насколько выражено воспаление и как конкретный ребенок их воспринимает. Поэтому боль в области под грудиной пациенты описывают, как сильную и мучительную или не интенсивную ноющую.
  • Ощущение дискомфорта и тяжести в желудке может сочетаться с болевым синдромом или возникать изолированно.
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), съеденной ранее пищей или воздухом. Отрыжка желчью возможна при возникновении рефлюксов (гастроэзофагеального, дуоденогастрального).
  • Изжога, усиливающаяся при физических нагрузках. Чаще локализуется за грудиной, но иногда может полностью распространяться по ходу пищевода.
  • Тошнота, рвота, сопровождающие друг-друга или возникающие изолированно.
  • Отказ от пищи и плохой аппетит.
  • Нарушается пищеварение. Проявляется это вздутием живота, расстройствами стула (разжижение или запор), гиповитаминоз.
  • Повышенная утомляемость.

Все перечисленные симптомы – это то, что ощущает малыш. Но как проявляется гастрит у детей внешне? При данной патологии язык обложен белым или серым налетом, часто может возникать бледность кожных покровов. При пальпации у худеньких детей можно обнаружить тяж (будто вы нащупали прочную ленту), это не что иное, как спазмированный желудок.

Если возникает хронический гастрит у детей, симптомы и лечение в период обострения такие же, как при острой форме болезни.

Как лечить гастрит у детей

Терапия зависит от формы болезни и ее обязательно должен назначить врач. В каждом конкретном случае лечение индивидуально, при этом обязательно учитывается как причина, спровоцировавшая заболевание, так и наличие конкретных проявлений. Обязательное правило – лечение гастрита у детей должно быть комплексным. Такой подход позволяет предотвратить дальнейшее развитие патологии.

Лечение острого гастрита у детей включает в себя следующие действия:

  • Так как при гастрите всегда болит живот, устранить этот симптом помогут спазмолитические средства. Не стоит при этом использовать анальгетики, так как они наоборот провоцируют раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и ухудшение состояния. Поэтому, если диагностирован острый гастрит у ребенка, лечение обязательно должен назначить врач. Любые попытки самолечения могут отрицательно отразиться на состоянии здоровья малыша.
  • Предотвратить развитие воспаления, уменьшить тошноту, помогут препараты из группы прокинетиков.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, образование соляной кислоты смогут уменьшить ингибиторы H2-гистаминовых рецепторов.
  • Для нормализации кишечной микрофлоры показан курс пробиотиков.
  • Уменьшить повреждения и защитить слизистую оболочку желудка помогут антацидные средства.
  • При наличии лихорадки назначают жаропонижающие.

Лечение хронического гастрита у детей во время обострений проводится по тому же принципу, что и при острой форме. Как лечить гастрит у ребенка, если обнаружена бактерия Helicobacter pylori? В этом случае показана эрадикационная (направленная на уничтожение Хеликобактер пилори) терапия четырех- или трехкомпонентная по общепринятой схеме. Она включает антисекреторные и противомикробные средства, антибиотики и препараты висмута. Обязательно все эти препараты принимать не по очереди, а одновременно. Именно так удается достичь желаемого результата.

Диета при гастрите у детей

Как составляющая лечения, важна диета при гастрите у детей. Важно знать, какие продукты следует ограничить или вовсе исключить из рациона.

Если диагностирован гастрит у ребенка, диета должна быть основана на ограничении таких продуктов:

  • Напитки: газировка, какао, крепкий чай, грейпфрутовый и апельсиновый соки, напитки, в которых содержится мята, цельное молоко.
  • Мясные и жирные продукты: салями, колбаса, ветчина, бекон.
  • Помидоры, томатный сок, соус или паста.
  • Все приправы и специи.

Важно помнить, что если диагностирован острый гастрит у детей, диета существенно повлияет на течение заболевания. Питание обязательно должно быть полноценным, чтобы обеспечить все потребности растущего организма.

При повышенной кислотности желудочного сока кушать нужно 5-6 раз в день, все блюда должны быть умеренно теплыми и щадящими, протертыми и измельченными. Пищу рекомендуется готовить на пару. Желательны овощные супы, каши (рисовая, овсяная), паровые омлеты, кисели, творог и нежирная сметана, отварные рыба и мясо нежирных сортов.

Диета при остром гастрите у детей при нормальной кислотности, кроме перечисленного выше, должна включать и отварные овощи. Можно дать запеченные яблоки, компоты из свежих или сушеных фруктов и ягод. Через месяц рацион питания можно немного расширить. Но важно помнить, что категорически исключены насыщенные бульоны, жареная пища, шоколад, специи, газированные напитки.

Если кислотность снижена, в рационе должны быть продукты, усиливающие секрецию желудочного сока: тушеные рыба, мясо, соки, экстрагированные бульоны, кисломолочные продукты.

Частота кормлений зависит от аппетита. Если он не нарушен, пищу можно употреблять с такой же частотой, как до болезни. Но не стоит забывать, что питание должно быть щадящим.

Диета при хроническом гастрите у детей должна быть постоянной. Следует ограничить употребление тех продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Профилактика гастрита

Любое заболевание проще предупредить, чем заниматься его лечением. Если обнаружен гастрит у детей, рекомендации по профилактике такие:

  • Нужно строго соблюдать режим дня: достаточное время для прогулок, игр. Сон должен быть не меньше 10 часов в день.
  • По максимуму нужно стараться оградить малыша от стрессов.
  • Если обнаружен гастрит у ребенка до 1 года, прикормы следует вводить соответственно возрасту.
  • Прием пищи должен быть в одно и то же время, это способствует полноценной работе пищеварительных органов.
  • Кушать малыш должен в спокойной обстановке.

Следите за здоровьем своего ребенка, старайтесь устранить очаги хронической инфекции при их наличии, вовремя лечите все возникающие заболевания.

 

Источники:

  1. Хронический гастрит у детей. Автор Галина Волынец. Издательство LAP Lambert Academic Publishing. 2013 год, 356 с.
  2. Детская гастроэнтерология. Авторы: Т.Г. Авдеева, Ю.В, Рябухин, Л.П. Парменова, Н.Ю. Крутикова, Л.А. Жлобницкая. Издательство ГЭОТАР-Медиа. 2009 год, 192 с.
  3. Диссертация: Клинико-морфологические особенности НР–неассоциированного хронического гастрита у детей и взрослых. Автор научной работы: Петровский, Андрей Николаевич. 2011 год 138 с.
  4. Хронический гастрит. Авторы: Александр Окороков, Наталья Базеко. Издательство Медицинская литература. Тираж 3000. 2004 год, 160 с.
  5. Гастриты. Автор В. Еремеева. Издательства: Научная Книга, T8RUGRAM. ISBN 978-5-521-05335-3. 2017 год, 156 с.
Сохраните статью и расскажите друзьям Метки

Похожие статьи