Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечение

Первые признаки аппендицита у детей

Многие слышали о таком заболевании, как аппендицит. Данная патология может возникать не только у взрослых, но и у детей. Что же собой представляет эта болезнь?

Аппендицит ¾ воспалительный процесс аппендикса (червеобразного отростка), являющегося закрытой частью слепой кишки; располагается внизу живота справа. Аппендицит у ребенка возникает, когда блокируется и воспаляется выход отростка в толстый кишечник. При этом размножается много бактерий, поражающих червеобразный отросток. При выраженной блокировке развивается массивное воспаление, и стенка аппендикса может отмирать, в результате чего возможен его разрыв.

Автор: асистент кафедры педиатрии №1 Садова Ольга

Признаком аппендицита у ребенка может выступать острая боль в животе. Но также возникают и другие симптомы, которые могут отличаться в зависимости от возраста малыша.

Если возникло подозрение на аппендицит у ребенка, важно обязательно обратиться к врачу, ведь у детей он является одним из самых распространенных заболеваний и требует проведения срочного лечения. Болезнь в детском возрасте очень опасна, так как воспалительный процесс возникает быстрее, чем у взрослых, и может распространяться на другие органы брюшной полости. Только врач знает, как определить аппендицит у ребенка, не перепутав его с другими воспалениями, и поскорее начать лечение.

Симптомы аппендицита у малышей

Чаще данное заболевание возникает у детей школьного возраста. Но все же описаны случаи воспаления червеобразного отростка у грудничков. Аппендицит у маленьких детей не всегда удается обнаружить вовремя из-за особенностей строения кишечника в этом возрасте и незрелости нервной системы. Так как существует большой риск возникновения осложнений, очень важно своевременно заподозрить аппендицит у малыша до 1 года и оказать помощь.

В таком возрасте аппендицит у ребенка симптомы имеет очень неспецифические. Поэтому нужно обратить внимание, если малыш сворачивается калачиком, поджимает к животу ножки, а при попытке изменить положение становится беспокойным. Выражение лица может указывать на ощущение затяжной боли. Чтобы узнать, как болит аппендицит у детей до года, следует пощупать живот. При такой попытке ребенок будет проявлять сильное беспокойство.

Признаки аппендицита у детей от 1 до 3 лет

Родители должны заподозрить аппендицит у ребенка 3 года жизни, если у него возникли:

  • нарушение поведения: общая слабость, сонливость, капризность;
  • тошнота и/или рвота;
  • бледность кожи;
  • аппендицит у детей до 3 лет может проявляться также жаждой, сухостью во рту;
  • высокая температура тела, озноб;
  • запор или жидкий стул.

Острый аппендицит у детей до 3 лет часто начинает проявляется подобными, достаточно общими признаками. Поэтому, если у малыша есть даже некоторые из них, нужно немедленно обратиться к специалисту. Важно вспомнить, что малыш ел и когда, была ли рвота, какой стул. Конечно, данные признаки могут свидетельствовать не только об аппендиците у детей, симптомы подобного характера могут оказаться проявлениями другой болезни. Обращение к врачу обязательно, даже если окажется, что так проявляет себя не аппендицит, у ребенка 2 года жизни или немного старше доктор сможет диагностировать причину и назначить лечение.

Аппендицит у детей после 5 лет и школьников

Аппендицит у детей в 5 лет может проявляться такими симптомами:

  • высокая температура тела, озноб;
  • тошнота, однократная рвота;
  • обложенный белым налетом сухой язык;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройства стула (запор, реже ¾ понос).

По этим признакам можно заподозрить аппендицит у ребенка в возрасте 5 лет и через 2-3 часа с момента начала приступа обратиться к врачу.

У детей школьного возраста признаки аппендицита практически те же, что и у взрослых. Начинает болеть живот, повышается температура, возникает тошнота, возможна рвота. Часто, если проявляется аппендицит, симптомы у детей в 5 лет и старше бывают нетипичными. Например, аппендикс может располагаться в другом месте. Если его прикрывает печень или другой орган, болевые ощущения могут возникнуть в спине, нижней части живота.

Причины аппендицита у детей

На сегодняшний день, несмотря на развитие медицины, точно не известно, от чего бывает аппендицит у детей. Но для того, чтобы воспалился червеобразный отросток, должна произойти закупорка его просвета, а также в кишечнике должны развиться бактерии. Аппендицит возникает при одновременном наличии данных условий. Чтобы появился аппендицит у детей, причины должны быть связаны с его закупоркой.

Можно выделить несколько факторов, способствующих возникновению заболевания:

  • Снижение иммунитета. В таком случае организм ребенка не может справиться с патогенной микрофлорой, и инфекция попадает в брюшную полость, кишечник. Возникает воспаление.
  • Индивидуальные особенности строения аппендикса ¾ наличие перекрутов, изгибов.
  • Попадание в кишечник инородных тел, например, косточек ягод или рыбы, неочищенных семечек. Они закупоривают просвет отростка, способствуя воспалению. Такая же ситуация может произойти из-за закупорки аппендикса гельминтами или каловыми массами.
  • Частые ОРВИ, простуды, гаймориты, отиты ослабляют организм и иммунитет. Поэтому ему тяжело справиться с проникнувшими возбудителями. В таких случаях может возникнуть тяжелая форма аппендицита с различными осложнениями.

Формы аппендицита

Аппендицит бывает острым и хроническим. Острая форма характеризуется внезапным началом и быстрым прогрессированием симптоматики. Хронический аппендицит у детей бывает очень редко. Но если такое случается, то боль и дискомфорт в животе могут беспокоить ребенка на протяжении нескольких месяцев.

Острый аппендицит у детей бывает следующих видов:

  • Катаральный или простой ¾ в этом случае происходит незначительное утолщение стенок червеобразного отростка.
  • Флегмонозный ¾ аппендикс увеличивается в размерах, сгущается кровь, которая циркулирует в близлежащих сосудах, происходит образование в них тромбов.
  • Деструктивный гангренозный аппендицит у детей ¾ возникает некроз тканей, которые образуют стенки аппендикса.
  • Разрыв или отверстия в органе червеобразного отростка являются самыми опасными, так как в этом случае его содержимое попадает в брюшную полость. Возникает воспаление брюшины (перитонит), отравление ядовитыми веществами организма и нарушение функционирования многих органов.

На то, насколько далеко зашел процесс, указывает налет на языке. Чем больше его площадь, тем сильнее выражено воспаление. При катаральной форме белый налет обнаруживается на корне, в более сложных случаях ¾ по всему языку.

Первая помощь: памятка родителям

Если возникло подозрение на аппендицит у ребенка, родителям необходимо максимально быстро показать его врачу, чтобы подтвердить диагноз.

Часто аппендицит может маскироваться под другие патологии, такие как бронхопневмония, гепатит, острые кишечные болезни (гастроэнтерит, дизентерия), урологические проблемы. Однако необходимо помнить, что даже если у ребенка подтвердилось наличие какого-либо из других заболеваний с похожими признаками, это вовсе не означает отсутствия аппендицита, поскольку иногда у малыша может выявляться несколько заболеваний одновременно. Поэтому даже если вам известно, как проверить аппендицит у ребенка, окончательный вывод должен обязательно делать специалист.

При подозрении на воспаление червеобразного отростка необходимо:

  • Наблюдать за малышом.
  • Если на протяжении 2-3 часов наблюдаются боли в животе, вызвать скорую помощь или доставить ребенка в больницу. Особенно быстро нужно действовать, если кроме этого возникает тошнота, рвота, повышается температура тела.
  • Уложить больного в постель.
  • При рвоте или тошноте, чтобы облегчить состояние и избежать обезвоживания, можно давать воду небольшими порциями.
  • Положить холодное полотенце на живот ¾ это позволит немного облегчить боль.

При подозрении на аппендицит у ребенка нельзя:

  • Греть область живота ¾ тепло только ускорит воспаление, что грозит развитием перитонита.
  • Давать болеутоляющие средства. В этом случае симптомы “смажутся” и будет трудно установить диагноз.
  • При запоре не ставить клизму (увеличится давление на область воспаления) и не давать слабительных.
  • Не кормить насильно, можно дать только немного воды.

Диагностика аппендицита

При наличии симптомов аппендицит у детей диагностируется на основании данных анамнеза, осмотра ребенка и ряда лабораторных исследований. Несмотря на то, что в большинстве случаев опытный специалист может диагностировать воспаление червеобразного отростка при визуальном осмотре, проведение некоторых анализов является обязательным, в частности:

  • Проведение общего клинического анализа крови ¾ в случае аппендицита результат будет показывать изменения, характерные для воспалительного процесса.
  • Проведение УЗИ показано при наличии острых болей в животе ¾ позволяет выявить изменения, характерные для острого аппендицита, наличие возможных осложнений, а также изменения органов брюшной полости и малого таза, которые могут иметь схожие с аппендицитом симптомы у детей.
  • Проведение диагностической лапароскопии ¾ может проводиться в некоторых сомнительных случаях под общим наркозом, как единственный метод визуальной оценки состояния червеобразного отростка до операции.

При серьезных сомнениях в диагнозе ребенка госпитализируют и наблюдают в стационаре. Наблюдение не должно превышать 2-6 часов. При необходимости лечащий врач может привлекать для консультации специалистов других направлений.

Лечение аппендицита: операционный и послеоперационный периоды

Аппендицит у детей ¾ это та патология, обязательным лечением которой является операция. К сожалению, на сегодняшний день других способов лечения этого заболевания не существует. В процессе операции воспаленный червеобразный отросток удаляется, то есть проводится аппендэктомия.

Если говорить об аппендиците у детей, то его особенностью является быстрое развитие, поэтому, чтобы избежать возможных осложнений, проводить операцию рекомендуется как можно скорее.

В наше время эта процедура чаще выполняется методом лапароскопии ¾ через небольшие разрезы на передней брюшной стенке вводится специальное оборудование, которым убирается аппендикс. В некоторых ситуациях все-таки может потребоваться разрез живота.

Детям с неосложненными формами аппендицита операция проводится сразу. В случае более тяжелой симптоматики (рвоты, высокой температуры) проводится предоперационная подготовка, которая длится не более 2 часов.

После операции тело ребенка еще слабое, поэтому несколько дней он должен пребывать в стационаре. В этот период вводятся антибактериальные препараты (в течение 4-5 суток после операции) и обезболивающие средства (в течение первых суток после лапароскопической аппендэктомии или 2-3 суток после традиционной). Как правило, на 4‑5 сутки после операции проводится контрольное УЗИ, клинический анализ крови и мочи.

Спустя несколько часов после проведения хирургического вмешательства, пациенту можно давать немного воды. Кисели, компот, бульон разрешены только через сутки. На второй день после операции небольшими порциями уже можно давать некоторую пищу: обезжиренные кисломолочные продукты, жидкие каши. Еще через сутки разрешено добавить немного отварной рыбы или мяса, подсушенный хлеб, легкие супчики, печеные яблоки, некрепкий чай. Такая диета должна продлиться 3 недели после операции. В этот период категорически противопоказаны продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, фасоль, бобовые, виноград), вызывающие брожение и раздражение слизистой.

После выписки из стационара противопоказаны физические нагрузки. При резких движениях может возникать боль в области шва.

 

Профилактика аппендицита у детей

Аппендицит у ребенка ¾ это болезнь, от которой не существует профилактики. Впрочем, в определенной мере на частоту возникновения аппендицита у детей разных возрастных групп, в том числе и детей раннего возраста, влияют особенности строения червеобразного отростка (например, наличие изгибов), а также характер питания ребенка.

К примеру, тот факт, что аппендицит относительно редко встречается у детей до года связывают с тем, что в этом возрасте ребенок есть преимущественно жидкую и мягкую пищу. Позднее, при переходе ребенка на твердую пищу, следует не допускать попадания в желудочно-кишечный тракт ребенка инородных предметов, таких как ягодные косточки, неочищенные семечки, и пр., которые могут закупоривать просвет аппендикса.

Среди причин возникновения аппендицита у детей часто ведущая роль отводится собственной микрофлоре кишечника малыша, поэтому развитие нормальной микрофлоры с детства может играть определенную роль в профилактике возникновения воспаления аппендикса, хотя прямая связь пока не установлена.

В любом случае, аппендицит ¾ это заболевание, которое может возникнуть у ребенка любого возраста, даже у грудничка, и требует безотлагательного лечения. Поэтому при малейшем подозрении на возникновение такой патологии родителям нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

 

Источники:

  1. Хирургические болезни детского возраста: Учеб.: В 2 т. / Под ред. Ю.Ф. Исакова.- М.: ГЭОТАР-МЕД,2004. — Т. 1. — 632 с
  2. Седов В.М. Аппендицит. — СПб.: ООО «Санкт-Петербургское медицинское издательство». — 2002. — 232 с.
  3. АГ. Кригер, А.В. Федоров, П.К. Воскресенский, А.Ф. Дронов. Острый аппендицит. — МЕДпрактика-М, 2002, 244с. ISBN 5-901654-11-0
  4. 2000 болезней от А до Я. Справочник. Авторы: И. Денисов, Ю. Шевченко. ГЭОТАР-Медиа, 2010 г., 1328 с.
Сохраните статью и расскажите друзьям Метки

Похожие статьи