Проблемы с пищеварением, Симптомы и лечение

Глисты у детей: признаки, симптомы, лечение

Глисты у ребенка – широко распространенная проблема. При этом не стоит недооценивать опасность гельминтозов. Паразиты могут спровоцировать необратимые последствия в детском организме: нарушение нормального функционирования пищеварительных органов, иммунной системы. Также они способны спровоцировать хроническую интоксикацию и аллергические реакции. Поэтому необходимо знать, как выглядят глисты у детей, и какие именно гельминты могут обитать в организме ребенка.

Автор: к.мед.н. Томкив Зоряна Васильевна

В человеческом теле могут существовать такие виды глистов:

  • круглые гельминты (нематоды) – с этой группы у детей наиболее часто обнаруживаются власоглав, аскариды, трихинеллы, острицы;
  • трематоды (гельминты-сосальщики) вызывают фасциолез, описторхоз, парагонимоз, описторхоз;
  • цестоды или плоские черви – лентецы, цепни, эхинококки.

Размножение и жизненный цикл гельминтов происходит в кишечнике, но личинки и яйца с током крови часто разносятся по многим органам.

Заражение гельминтами чаще встречается у детей, чем у взрослых. Способствуют этому недостаточная зрелость желудочно-кишечного тракта, особенности образа жизни малыша. В тот или иной момент жизни почти каждый ребенок страдает от глистов. Статистические данные свидетельствуют, что дети до двух лет в 80% случаев уже принимали противогельминтные препараты или существует необходимость в их приеме в данный момент. Ни один ребенок не застрахован от глистной инвазии, независимо от его окружения. Поэтому родители должны вовремя заподозрить наличие паразитов и обратиться к специалисту, который назначит лечение.

Причины заражения глистами

Многих родителей волнует вопрос, от чего появляются глисты у детей? Различают такие пути попадания паразитов в организм:

  • Контактный способ – заражение происходит при контакте с другими людьми, животными или предметами. Так источниками могут быть вещи, игрушки, домашние питомцы. Примером контактного гельминтоза является энтеробиоз, который часто диагностируется у малышей, посещающих детские коллективы.
  • Попадание паразитов с продуктами питания. Особо в этом плане опасны мясные и рыбные блюда, которые в силу тех или иных причин поддавались недостаточной термической обработке. Есть риск заражения при употреблении плохо вымытых ягод, фруктов и овощей.
  • Вода – тоже один из возможных ответов на вопрос о том, от чего бывают глисты у детей. Они могут попасть в пищеварительный тракт при употреблении воды низкого качества или заглатывании ее при купании в водоеме. Поэтому ребенка нужно постараться приучить употреблять бутилированную или фильтрованную воду.
  • Глисты у детей могут возникнуть при контакте с насекомыми, часть жизненного цикла которых связана с фекалиями человека.
  • Если у ребенка глисты появились в возрасте до 1 года, этому способствует постоянное познание мира. Кроха старается все попробовать на вкус, что и приводит к инфицированию.

Можно выделить ряд факторов, от чего глисты у детей попадают в организм:

  • несоблюдение гигиены;
  • привычка держать во рту разные предметы, сосать пальцы, грызть ногти;
  • животные в доме, которые посещают улицу;
  • недостаточный уровень гигиены в жилом помещении;
  • неправильная обработка зелени, ягод, овощей, фруктов.

Симптомы заражения глистами и как обнаружить их у ребенка

Признаки глистов у детей могут быть самыми разными. Но существуют общие проявления для всех видов гельминтов. Это плохой аппетит, чрезмерная утомляемость и вялость, болевые ощущения в животе. Также могут возникать повышенное слюнотечение, вздутие живота, расстройство стула (понос, запор), тошнота, а иногда и рвота. У таких детей нарушен сон, они постоянно капризничают. Если есть глисты у ребенка, симптомы могут быть связаны и с отставанием в физическом развитии: снижение массы тела, уменьшение темпа роста. Часто гельминтоз может спровоцировать малокровие. Иногда случается, что в организме есть глисты, а симптомы у детей при этом могут отсутствовать, и они случайно обнаруживаются во время профилактического осмотра.

Иногда глисты могут стать причиной возникновения серьезных болезней у ребенка, как, например, кишечной непроходимости, перфорации кишечника и перитонита, острого аппендицита, механической желтухи. Иногда диагностика затрудняется, потому что некоторые гельминты могут попадать не в кишечник, а в другие органы.

Различные гельминтозы имеют также свои особенности. Как узнать, что у ребенка глисты? Для этого необходимо знать, как проявляют себя в организме те или иные паразиты. Наиболее часто встречаются:

  • Острицы – глисты, вызывающие энтеробиоз. Характерной их особенностью является зуд вокруг анального отверстия. У девочек это может стать причиной вульвовагинита. Маленькие дети при энтеробиозе могут страдать расстройством стула и энурезом.
  • Аскаридоз часто проявляется болью около пупка. Иногда малыш при этом может страдать аллергическими высыпаниями и кашлем.
  • Власоглав вызывает трихоцефалез. При этом возникает хроническая диарея, часто с кровью, вздутие живота, возможна анемия.
  • Специфическими признаками токсокароза является увеличение печени, легочные проявления сыпи на коже, иногда может возникнуть миокардит.

Как понять, что у ребенка глисты? Для диагностики нужно сдать специальные анализы – соскоб на энтеробиоз и кал на яйца гельминтов. Также желательно определить в крови иммуноглобулины к основным видам паразитов. Иногда может потребоваться УЗИ внутренних органов.

Как влияет наличие глистов на детский организм

Глисты у детей влияют на их общее состояние здоровья и физическое развитие. Они часто могут быть причиной развития таких патологических процессов, как аппендицит, кишечная непроходимость, дискинезия желчевыводящих путей, абсцесс печени. Продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают у малыша аллергические реакции.

У ребенка глисты угнетают иммунную систему, поэтому он будет чаще иметь простудные заболевания. Глистная инвазия также может усугубить течение имеющихся у ребенка хронических болезней. Снижается трудоспособность. Из-за влияния на нервную систему, ребенок может стать раздражительным, у него нарушается сон. При наличии в организме паразитов у детей может снизиться эффективность вакцинации.

Так как глисты «забирают» поступившие в организм питательные вещества, в результате развивается дефицит многих минералов и витаминов. Это оказывает отрицательное влияние не только на физическое, но и умственное развитие.

Существует мнение, что если у ребенка глисты, не обязательно следует их лечить, так как они есть практически у каждого человека. Но это особенно ошибочно в отношении детей. Глистные инвазии у них могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Лечение глистов у детей

Разные виды гельминтов имеют специфические признаки. Прежде чем лечить глисты у детей, необходимо конкретно определить, какой именно их вид есть в организме, ведь длительность терапии и выбор препарата напрямую зависят от этих данных.

Как вывести глистов у ребенка? Лечение обязательно должно быть комплексным. Назначается антигельминтное средство с учетом конкретного возбудителя, возраста и состояния здоровья пациента. Кроме того, показаны препараты, которые позволят ликвидировать отрицательные явления, возникающие в результате жизнедеятельности паразитов. С этой целью назначают противоаллергические средства, сорбенты, гепатопротекторы. Полного излечения можно достигнуть при повторных курсах лечения.

Иногда родители, заподозрив глисты у своего чада, начинают самостоятельно, без назначения врача, давать ему то или иное антигельминтное средство. Но сначала нужно подтвердить наличие паразита в организме, и только тогда проводить лечение, выбрав эффективный препарат в каждом конкретном случае. Длительность терапии также зависит от разновидности глистов. К тому же, симптомы, подобные к глистной инвазии, у ребенка могут наблюдаться и при другой патологии пищеварительных органов. Поэтому не следует бесконтрольно давать малышу противоглистные препараты. Они достаточно токсичны и без надобности станут лишним «ударом» по иммунитету.

Существует много средств народной медицины, которые используют при наличии паразитов. Но лечение глистов у детей такими рецептами иногда может быть опасным, поэтому не стоит рисковать. Обязательно следует обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

Профилактика глистов у детей

Профилактика глистов у детей заключается в следующем:

  • обязательная личная гигиена: мытье рук после туалета, прогулки, правильный уход за ногтями;
  • отучение от вредных привычек (брать грязное в рот, сосать палец, различные предметы);
  • перед употреблением хорошо мыть овощи, зелень и фрукты;
  • подвергать достаточной термической обработке рыбу и мясо;
  • избегать антисанитарии;
  • проводить дегельминтизацию домашним питомцам.

Зная, как избавится от глистов у детей, вы сможете сохранить здоровье своего малыша.

 

Источники:

  1. Избавление от паразитов: лямблий, червей, глистов. Автор Михаил Ингерлейб. Издательства: Астрель, ВКТ, АСТ. Серия Здоровая жизнь. 2008 год, 160 с.
  2. Михаил Ингерлейб: Очищение от паразитов и глистов. Автор: Ингерлейб Михаил Борисович. Редактор: Фролова Ж. И. Издательство: Феникс, 2013 г. Серия: Панацея, 96 с.
  3. Бодня Е.И. Проблема профилактики паразитозов в современных условиях // Новости медицины и фармации. – 2005. – №20–22. – С. 9.
  4. Бодня К.І. Діагностика та лікування гельмінтозів у дітей // Сучасна гастроентерологія – 2006. – №6 (32).
  5. Зайков С.В. Гельминтозы и аллергические заболевания // Клінічна алергологія, імунологія, інфектологія. – 2009. – №3/2.
  6.  Винницкая О.В. Гельмінтози: діагностичний пошук та лікування // Клінічна імунологія. Алергологія. Інфектологія. – 2009. – №4
  7. Здоровье вашего ребенка. Книга для разумных родителей. Авторы: Староверов Юрий Иванович, Шабалов Николай Павлович. Издательство Питер. 2014 год, 352 страницы.
Сохраните статью и расскажите друзьям Метки

Похожие статьи