Проблемы с пищеварением, Симптомы и лечение

Колики у новорожденного

Одно из наиболее распространенных ЖКТ расстройств в раннем возрасте — колики у детей. Обычно они возникают на 3-4 неделе жизни, но могут беспокоить и сразу после рождения. Появляются в любое время суток. Хотя иногда утверждается, что колики у грудничков чаще проявляются у новорожденных мальчиков, на самом деле, колики существенно не зависят от пола новорожденного и встречаются повсеместно.

Почему такое случается, и что такое колики у ребенка? Это состояние организма, при котором происходит перестройка функционирования кишечника с внутриутробного на внеутробный ритм. После рождения малыш больше не может питаться, непосредственно получая необходимые вещества из организма мамы через плаценту, и его тело адаптируется к новым условиям получения пищи. Для созревания механизмов пищеварения ребенку нужно время, и на первых порах у малыша может развиваться такое состояние, как кишечные колики, которое проявляется болевыми ощущениями в животе в результате спазма.

Авторы: к.мед.н., доцент Пакулова-Троцкая Ю.В., д.мед.н., проф. Няньковский С.Л.

Природа колик и причины их появления

Почему у ребенка колики, зависят ли от питания? Они возникают независимо от того, как питается малыш — появляются как при искусственном, так и при грудном вскармливании. Колики не являются болезнью, а результатом того, что кишечник грудничка адаптируется к окружающей среде. После рождения продолжается активное формирование организма крохи, происходит совершенствование всех систем и органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Недостаточное развитие ферментной и пищеварительной систем в первые месяцы может стать причиной того, что грудничок будет проявлять беспокойство. Одним из факторов, вызывающих его, являются колики у новорожденного.

Можно выделить основные причины, из-за которых возникает кишечная колика у детей:

  • Неграмотное кормление — вместе с молоком ребенок заглатывает воздух. Поэтому во время прикладывания к груди важно следить, чтобы малыш правильно захватывал сосок. Грудничков-искусственников кормить нужно так, чтобы бутылочка находилась под углом 45 градусов — это будет способствовать тому, чтобы весь воздух оставался на дне и не заглатывался малышом.
  • Перекармливание новорожденного — в результате этого происходит возникновение газов в пищеварительной системе, что способствует коликам и срыгиванию. Поэтому лучше, чтобы младенец ел небольшими порциями и чаще.
  • Неправильно подобранная смесь — еще одна из причин того, от чего у ребенка колики. Ее замена на другую может помочь решить проблему.
  • Кишечные колики часто возникают у малышей, мама которых курит.
  • Одна из распространенных причин — недостаточное усвоение лактозы — содержащегося в материнском молоке или молочной смеси сахара. Поэтому, когда у детей начинаются колики, нужно пройти обследование, чтобы исключить лактазную недостаточность.

Продукты, вызывающие колики

Кормящая мама должна грамотно составлять свой рацион. Важно помнить, что есть ряд продуктов, употребление которых может спровоцировать колики у новорожденного. К ним относятся:

Наименование продукта питанияПричина возможных колик у грудничка
Цельное молокоЛактоза, которая в нем содержится, плохо усваивается детским организмом, поэтому газы начинают вырабатываться в чрезмерном количестве. Кроме вздутия живота могут возникать аллергические реакции. Молоко желательно заменить ряженкой, кефиром.
Черный хлебВходящие в его состав ферменты способствуют газообразованию, результатом которого также становятся колики. Кормящей маме рекомендуется поменять его на хлебцы.
Острые соусы (горчица, кетчуп, майонез)Раздражают кишечник, поэтому их нужно исключить из меню кормящей женщины.
Сырые фрукты и овощиСодержат клетчатку, вызывающую метеоризм. Поэтому их нужно поддавать термической обработке.
Бобовые (горох, чечевица, кукуруза, фасоль)Бобовые стимулируют газообразование в кишечнике, способствующее вздутию.
Дрожжевое тесто в чрезмерном количествеСпособствует повышенному брожению в кишечнике.
Бахчевые культуры (арбузы, дыни)Содержат малое количество клетчатки, провоцируют газообразование в кишечнике.
Газированные напиткиСодержат в своем составе газы, что способствует метеоризму.
Сладости: пирожные, конфеты, шоколадВ их состав входят легкоусвояемые углеводы, которые не рекомендуют употреблять кормящей маме. К тому же, компоненты таких сладостей могут провоцировать аллергические реакции у малыша, одним из проявлений которых является колика.

Исключив такие продукты из рациона, не стоит ждать мгновенного результата. Кишечная колика у детей исчезает примерно через 5 дней после начала диеты.

 

Симптомы колик у детей

Как понять, что у ребенка колики? Основной характерный признак такого состояния — длительный и пронзительный плач. Иногда ребенок может быть беспокойным около трех часов подряд. Из-за чрезмерного образования газов также возникает вздутие живота. Колики у ребенка могут появиться в любое время суток, но чаще такое возникает во второй половине дня, вечером или ночью. Обычно, приступ колик у младенцев начинает проявляться во время кормления или сразу после него.

Можно выделить такие характерные симптомы колик у новорожденного:

  • ножки подтянуты к животу;
  • кожные покровы покрасневшие;
  • кулачки плотно сжатые;
  • живот напряжен, твердый;
  • спинка изогнута;
  • на лице гримаса боли;
  • выходят кишечные газы;
  • возможны срыгивания.

Даже после кормления малыш не успокаивается. Чаще колики достигают пика к восьмой неделе жизни малыша.

Родителям нужно знать:

  • общая длительность колик у младенца на протяжении суток, как правило, не более 3-х часов, но в сложных случаях может быть и больше;
  • в большинстве случаев симптомы исчезают к 3-месячному возрасту (иногда они могут удерживаться до полугода, особенно у недоношенных детей);
  • чаще неприятные симптомы начинаются после 3-недельного возраста, именно тогда усиливается активность полезной флоры, которая заселяет кишечник;
  • после приступа ребенок должен успокоиться.

В 90-95% случаев детские колики ¾  это функциональное расстройство, которое не связано ни с какой патологией и проявляется из-за особенностей пищеварения новорожденных. Однако у 5-10% грудничков приступы колик могут быть проявлением того или иного заболевания. В таком случае, родителям стоит быть бдительными, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью, в случае необходимости.

Отличить симптомы функциональных колик от проявлений других заболеваний несложно, ведь особенностью колик у новорожденных мальчиков и девочек считается то, что между приступами дети активные и веселые. Их ничего не беспокоит, у них хорошее настроение и аппетит. Показатели прибавки в весе у таких грудничков стабильны, у них нет проблем со стулом, и их не беспокоят какие-либо иные негативные проявления.

Приступ колик начинается неожиданно. Сначала длительность приступов невелика – до получаса. Однако с течением времени они повторяются все чаще и продолжаются дольше, становясь серьезным источником беспокойства для грудничка и стресса для его родителей. Облегчение в приступе колик наступает, как правило, после того как у малыша отошли газы или он покакал. Хотя в сложных случаях приступ может продолжаться до истощения малыша.

Чтобы не пропустить под видом детских колик какое-либо серьезное заболевание, нужно обратить внимание на тревожные симптомы. Если у ребенка сильные колики длительное время и после окончания приступа нет облегчения (живот постоянно напряжен), кроха плохо прибавляет в весе, во время приступа повышается температура тела, а также если проявляется понос или рвота, ¾ обязательно нужно обратиться к врачу. Все эти проявления могут свидетельствовать о наличии серьезных аномалий развития или болезней пищеварительных органов.

 

Как помочь малышу

Родителей всегда интересует, как помочь при коликах у новорожденного? Важным моментом является создание дома спокойной обстановки. Колики у ребенка возникают достаточно часто, но при правильном уходе и адекватном лечении со временем проходят.

Если появились колики у новорожденного, что делать кормящей маме? В первую очередь при таком функциональном нарушении ЖКТ необходимо откорректировать питание. Из рациона следует убрать продукты, которые способствуют повышенному газообразованию, а также специи, кофеин, острую, жирную и жареную пищу. Даже если у младенца хороший аппетит, при одном кормлении важно давать молоко из одной груди. Так ему попадает «заднее» молоко, которое более питательное, и в его составе не много лактозы. Если диагностирована лактазная недостаточность, лечение колик у ребенка обязательно включает в себя использование фермента лактазы. Доза подбирается индивидуально, его дают каждый раз перед кормлением, добавив предварительно немного материнского молока, сцеженного за 5-10 минут до этого.

 

Безопасные методы борьбы с коликами

Важно понимать, что повторяющиеся приступы колик не являются нормой. Родителям надо задуматься о том, как убрать колики у новорожденного и решить данную проблему. Вот несколько рекомендаций:

  • Кормить ребенка следует в комфортной обстановке.
  • Обязательно следует обратить внимание на рацион, так как многие вещества попадают в детский организм вместе с грудным молоком.
  • Что делать, если у ребенка колики и он находится на искусственном вскармливании? Обязательно ответственно подходить к выбору смеси. Лучше остановиться на той, которая легко усваивается и предотвращают чрезмерное газообразование. Следует следить за объемом питания, нельзя перекармливать ребенка.
  • Стараться, чтобы в бутылочку не проникал воздух. Идеальный вариант — наличие в ней специального клапана, ограничивающего проникновение воздуха. Внимание следует уделить выбору формы соски. После кормления кроху нужно немного подержать под углом 45 градусов, чтобы попавший во время кормления воздух вышел наружу.
  • Если у новорожденного колики, воздействие теплом поможет успокоить малыша. Этого можно достичь купанием или теплой пеленкой, приложенной к животу.
  • Массаж живота по часовой стрелке позволит укрепить мышцы брюшного пресса, поможет пище правильно продвигаться по пищеварительной системе и улучшит отхождение газов.
  • Успокаивающее действие оказывают прогулки на свежем воздухе.
  • Перед кормлением ребенка следует выкладывать на живот на 7-10 минут. Это позволит стимулировать перистальтику.

 

Изменение питания при коликах у детей

Как устранить колики у новорожденного, если он находится на смешанном или искусственном вскармливании? Для профилактики можно остановиться на кисломолочных смесях, в составе которых содержатся пробиотические бактерии. Кроме того, в них есть достаточное количество лактазы, благодаря чему малыш хорошо переваривает лактозу (молочный сахар), предотвращая такие функциональные расстройства, как метеоризм, колики, диарея. А вот лактозы в смесях должно быть небольшое количество.

Выбирать следует такие кисломолочные смеси, pH которых максимально приближен к грудному молоку. Белок в смесях должен быть частично расщеплен, необходимо достаточное количество пробиотиков и олигосахаридов. Это способствует формированию здорового кишечного микробиоценоза, пищевой толерантности и иммунных реакций. В результате колики у детей уменьшаются.

Малыша следует кормить часто, но небольшими порциями. Если обнаружена выраженная непереносимость лактозы, нужно остановиться на питании безлактозными смесями.

При выраженной проблеме нужно использовать диетотерапию с помощью смеси с правильным составом. Во время лечения колик важно выбрать смеси с пониженным содержанием лактозы, с частично расщепленным белком, пребиотиками, содержанием фрукто- и галактоолигосахаридов. Эти вещества находятся в грудном молоке и имеют прямое влияние на формирование микробиоценоза кишечника, иммунные реакции, пищевую переносимость.

Колики у ребенка, который находится на грудном вскармливании, позволит устранить коррекция рациона мамы. Нужно полностью исключить продукты, способствующие образованию газов в кишечнике. Основу питания кормящей женщины должны составлять тушеные, отварные или запеченные блюда. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, чтобы не было ощущения голода. Маме следует пить жидкость в достаточном количестве, чтобы хватало как на нужды женского организма, так и на выработку грудного молока. Правильное питание мамы позволит предотвратить колики у малыша.

Профилактика возникновения колик у младенцев

Если у ребенка хорошее пищеварение, родителям стоит принять меры для того, чтобы поддерживать его. В этом нелегком деле помогут такие несложные действия:

  • Маме стоит ответственно подойти к организации своего питания, если она кормит грудью, ¾ иногда женщины с течением времени могут позволить себе некоторые послабления в диете, что нежелательно и может негативно сказаться на пищеварении малыша. Не вводите в рацион те продукты, которые могут спровоцировать метеоризм и колики у младенца.
  • По возможности маме не стоит курить во время беременности и грудного вскармливания, поскольку колики часто проявляются у детей курящих мам.
  • Кормить ребенка регулярно, часто и не перекармливать ¾ избыток пищи в кишечнике стимулирует повышенное выделение газов, что может приводить к коликам у грудничка.
  • Правильно кормить ребенка ¾ во время кормления необходимо поддерживать новорожденного в правильном положении, следить за тем, чтобы он не заглатывал воздух вместе с пищей.
  • Кормить малыша не спеша, в спокойной обстановке, поскольку стресс может негативно сказаться на пищеварении ребенка, и напротив, спокойный, расслабленный малыш будет комфортнее переваривать пищу.
  • После приема пищи делать легкий массаж животика малыша круговыми движениями по часовой стрелке.
  • Для малышей-искусственников разумно выбирать детскую смесь, подходящую по возрасту и составу.
  • Для малышей, у которых в семье есть случаи пищевой аллергии, стоит сдать аллергологические пробы и, при необходимости, подобрать специальное питание для мамы и для ребенка.
  • Регулярно гулять с ребенком на свежем воздухе.

Важно понимать, что сами по себе колики не являются болезнью, но они могут стать проблемой, приносящей явный дискомфорт ребенку и его родителям. Хотя постепенно колики исчезают у большинства детей до возраста 4-6 месяцев, не стоит терпеть и ждать, пока расстройство само постепенно исчезнет, стоит облегчить кризисное состояние с помощью эффективных методов и принести облегчение малышу и спокойствие родителям. Тем более, что сделать это совсем не сложно.

Эффективное решение функциональных проблем пищеварения с помощью диетотерапии

Уменьшает колики и запоры

Рекомендовано ассоциацией педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов

Nutrilon Комфорт ― адаптированная смесь с уникальным комплексом Pronutra+ на основе частично гидролизованного сывороточного белка и с пониженным содержанием лактозы.

Комплекс Pronutra+ был создан благодаря многолетним исследованиям и научным разработкам совместно с педиатрами, нутрициологами, неонатологами и другими специалистами. В него входят:

  • Запатентованная формула галакто- и фруктоолигосахаридов (GOS/FOS) 9:1 в дозе 0,8г/100 мл — действует как естественный пребиотик, что обеспечивает более мягкий и частый стул, больше похож на тот, что у детей на грудном вскармливании1. Также комплекс GOS/FOS укрепляет природный иммунитет ребенка и способствует развитию собственной полезной микрофлоры2 .
  • Бета-пальмитиновая кислота ― способствует смягчению стула и нормальному усвоению кальция, что крайне важно для укрепления костной ткани малыша.
  • Специальный комплекс IQ Pro — содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты АА и DНА, которые необходимы для нормального развития нервной системы и головного мозга, что тесно связано с уровнем интеллекта ребенка3-4. Упомянутые кислоты также участвуют в развитии сетчатки глаза и имеют общее положительное влияние на эмоциональное состояние ребенка3-4 .

Частично гидролизованный сывороточный белок, который содержится в смеси, легче переваривается и усваивается незрелой пищеварительной системой малыша.

Так как у детей первого года жизни часто может возникать транзиторная лактазная недостаточность, которая проявляется коликами, вздутием и диареей, смесь Nutrilon Комфорт имеет сниженный уровень лактозы. Это позволяет снять нагрузку на незрелую пищеварительную систему малыша и существенно облегчить процесс пищеварения.

Также Nutrilon Комфорт содержит сбалансированный набор из более чем 30 витаминов, минералов и других микроэлементов, который соответствует особым потребностям ребенка в раннем возрасте и придает ему необходимое для нормального роста и развития.

Если грудное вскармливание невозможно, выбрав Nutrilon Комфорт, Вы будете уверены, что Ваш малыш получает необходимые компоненты для развития интеллекта, мозга и нервной системы без колик, запоров и вздутий .

Больше информации.

  1. Рандомізоване подвійне сліпе дослідження ефективності нової дитячої суміші, що містить частково гідролізований білок, високий рівень бета-пальмітинової кислоти, і неперетравлювані олігосахариди/ Шмельце, Вірс, Скопнік та ін.// Журнал дитячої гастроентерології та харчування. – 2003. – №36. – С. 343–351.
  2. Няньковський С. Л. Імуномодулюючий та захисний вплив пребіотичного комплексу олігосахаридів Immunofortis у дітей раннього віку, які знаходяться на штучному вигодовуванні / С. Л. Няньковський, О. С. Івахненко, Д. О. Добрянський // Совр. педиатрия. — 2010. — № 5 (33). — С. 147—150.
  3. Willatts P, Forsyth JS, DiModugno MK, Varma S, Colvin M. Effect of long-chain polyunsaturated fatty acids in infant formula on problem solving at 10 months of age. Lancet. 1998;352(9129):688-691.
  4. Koletzko, Berthold & Lien, Eric & Agostoni, Carlo & Böhles, Hansjosef & Campoy, Cristina & Cetin, Irene & Decsi, Tamás & Dudenhausen, Joachim & Dupont, Cristophe & Forsyth, Stewart & Hoesli, Irene & Holzgreve, Wolfgang & Lapillonne, Alexandre & Putet, Guy & Secher, Niels & Symonds, Mike & Szajewska, Hania & Willatts, Peter & Uauy, Ricardo. (2008). The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. Journal of perinatal medicine. 36. 5-14. 10.1515/JPM.2008.001.

 

Сохраните статью и расскажите друзьям Метки

Похожие статьи