Проблемы с пищеварением, Симптомы и лечение

Колики у новорожденного

Одно из наиболее распространенных ЖКТ расстройств в раннем возрасте — колики у детей. Обычно они возникают на 3-4 неделе жизни, но могут беспокоить и сразу после рождения. Появляются в любое время суток, чаще у мальчиков.

Почему такое случается и что такое колики у ребенка? Это состояние организма, при котором происходит перестройка функционирования кишечника с внутриутробного на внеутробный ритм. Проявляется болевыми ощущениями в животе в результате спазма.

Авторы: к.мед.н., доцент Пакулова-Троцкая Ю.В., д.мед.н., проф. Няньковский С.Л.

Природа колик и причины их появления

Почему у ребенка колики, зависят ли от питания? Они возникают независимо от того, как питается малыш — появляются как при искусственном, так и при грудном вскармливании. Колики не являются болезнью, а результатом того, что кишечник грудничка адаптируется к окружающей среде. После рождения продолжается активное формирование организма крохи, происходит совершенствование всех систем и органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Недостаточное развитие ферментной и пищеварительной систем в первые месяцы может стать причиной того, что грудничок будет проявлять беспокойство. Одним из факторов, вызывающих его, являются колики у новорожденного.

Можно выделить основные причины, из-за которых возникает кишечная колика у детей:

  • Неграмотное кормление — вместе с молоком ребенок заглатывает воздух. Поэтому во время прикладывания к груди важно следить, чтобы малыш правильно захватывал сосок. Грудничков-искусственников кормить нужно так, чтобы бутылочка находилась под углом 45 градусов — это будет способствовать тому, чтобы весь воздух оставался на дне.
  • Перекармливание новорожденного. В результате этого происходит возникновение газов в пищеварительной системе, что способствует коликам и срыгиванию. Поэтому лучше, чтобы младенец ел небольшими порциями и чаще.
  • Неправильно подобранная смесь — еще одна из причин того, от чего у ребенка колики. Ее замена на другую может помочь решить проблему.
  • Кишечные колики часто возникают у малышей, мама которых курит.
  • Одна из распространенных причин — недостаточное усвоение лактозы — содержащегося в материнском молоке или молочной смеси сахара. Поэтому, когда у детей начинаются колики, нужно пройти обследование, чтобы исключить лактазную недостаточность.

Продукты, вызывающие колики

Кормящая мама должна грамотно составлять свой рацион. Важно помнить, что есть ряд продуктов, употребление которых может спровоцировать колики у новорожденного. К ним относятся:

  • Цельное молоко. Лактоза, которая в нем содержится, плохо усваивается детским организмом, поэтому газы начинают вырабатываться в чрезмерном количестве. Кроме вздутия живота могут возникать аллергические реакции. Молоко желательно заменить ряженкой, кефиром.
  • Черный хлеб. Входящие в его состав ферменты способствуют газообразованию, результатом которого также становятся колики. Кормящей маме рекомендуется поменять его на хлебцы.
  • Острые соусы (горчица, кетчуп, майонез) раздражают кишечник, поэтому их нужно исключить из меню кормящей женщины.
  • Сырые фрукты и овощи содержат клетчатку, вызывающую метеоризм. Поэтому их нужно поддавать термической обработке.
  • Бобовые — горох, чечевица, кукуруза, фасоль.
  • Дрожжевое тесто в чрезмерном количестве.
  • Бахчевые культуры (арбузы, дыни).
  • Газированные напитки.
  • Сладости: пирожные, конфеты, шоколад.

Исключив такие продукты из рациона, не стоит ждать мгновенного результата. Кишечная колика у детей исчезает примерно через 5 дней после начала диеты.

Симптомы колик у детей

Как понять, что у ребенка колики? Основной характерный признак такого состояния — длительный и пронзительный плач. Иногда ребенок может быть беспокойным около трех часов подряд. Из-за чрезмерного образования газов также возникает вздутие живота. Колики у ребенка могут появиться в любое время суток, но чаще такое возникает во второй половине дня, вечером или ночью.

Можно выделить такие характерные симптомы колик у новорожденного:

  • ножки подтянуты к животу;
  • кожные покровы покрасневшие;
  • кулачки плотно сжатые;
  • живот напряжен, твердый;
  • спинка изогнута;
  • на лице гримаса боли;
  • выходят кишечные газы;
  • возможны срыгивания.

Даже после кормления малыш не успокаивается. Чаще колики достигают пика к восьмой неделе жизни малыша.

Родителям нужно знать:

  • общая длительность колик у младенца на протяжении суток — не более 3-х часов;
  • в большинстве случаев симптомы исчезают к 3-месячному возрасту (иногда они могут удерживаться до полугода, особенно у недоношенных детей);
  • чаще неприятные симптомы начинаются после 3-недельного возраста, именно тогда усиливается активность полезной флоры, которая заселяет кишечник;
  • после приступа ребенок должен успокоиться.

Нужно обратить внимание на тревожные симптомы. Если у ребенка сильные колики длительное время и после окончания приступа нет облегчения (живот постоянно напряжен, кроха плохо прибавляет в весе, во время приступа температура тела повышается), обязательно нужно обратиться к врачу. Все эти проявления могут свидетельствовать о наличии серьезных аномалий развития или болезней пищеварительных органов.

Как помочь малышу

Родителей всегда интересует, как помочь при коликах у новорожденного? Важным моментом является создание дома спокойной обстановки. Колики у ребенка возникают достаточно часто, но при правильном уходе и адекватном лечении со временем проходят.

Если появились колики у новорожденного, что делать кормящей маме? В первую очередь при таком функциональном нарушении ЖКТ необходимо откорректировать питание. Из рациона следует убрать продукты, которые способствуют повышенному газообразованию, а также специи, кофеин, острую, жирную и жареную пищу. Даже если у младенца хороший аппетит, при одном кормлении важно давать молоко из одной груди. Так ему попадает «заднее» молоко, которое более питательное и в его составе не много лактозы. Если диагностирована лактазная недостаточность, лечение колик у ребенка обязательно включает в себя использование фермента лактазы. Доза подбирается индивидуально, его дают каждый раз перед кормлением, добавив предварительно немного материнского молока, сцеженного за 5-10 минут до этого.

Безопасные методы борьбы с коликами

Важно понимать, что повторяющиеся приступы колик не являются нормой. Родителям надо задуматься о том, как убрать колики у новорожденного и решить данную проблему. Вот несколько рекомендаций:

  • Кормить ребенка следует в комфортной обстановке.
  • Обязательно следует обратить внимание на рацион, так как многие вещества попадают в детский организм вместе с грудным молоком.
  • Что делать, если у ребенка колики и он находится на искусственном вскармливании? Обязательно ответственно подходить к выбору смеси. Лучше остановиться на той, которая легко усваивается и предотвращают чрезмерное газообразование. Следует следить за объемом питания, нельзя перекармливать ребенка.
  • Стараться, чтобы в бутылочку не проникал воздух. Идеальный вариант — наличие в ней специального клапана, ограничивающего проникновение воздуха. Внимание следует уделить выбору формы соски. После кормления кроху нужно немного подержать под углом 45 градусов, чтобы попавший во время кормления воздух вышел наружу.
  • Если у новорожденного колики, воздействие теплом поможет успокоить малыша. Этого можно достичь купанием или теплой пеленкой, приложенной к животу.
  • Массаж живота по часовой стрелке позволит укрепить мышцы брюшного пресса, поможет пище правильно продвигаться по пищеварительной системе и улучшит отхождение газов.
  • Успокаивающее действие оказывают прогулки на свежем воздухе.
  • Перед кормлением ребенка следует выкладывать на живот на 7-10 минут. Это позволит стимулировать перистальтику.

Изменение питания при коликах у детей

Как устранить колики у новорожденного, если он находится на грудном вскармливании? Для профилактики можно остановиться на кисломолочных смесях, в составе которых содержатся пробиотические бактерии. Кроме того, в них есть достаточное количество лактазы, благодаря чему малыш хорошо переваривает лактозу (молочный сахар), предотвращая такие функциональные расстройства, как метеоризм, колики, диарея. А вот лактозы в смесях должно быть небольшое количество.

Выбирать следует такие кисломолочные смеси, pH которых максимально приближен к грудному молоку. Белок в смесях должен быть частично расщеплен, необходимо достаточное количество пробиотиков и олигосахаридов. Это способствует формированию здорового кишечного микробиоценоза, пищевой толерантности и иммунных реакций. В результате колики у детей уменьшаются.

Малыша следует кормить часто, но небольшими порциями. Если обнаружена выраженная непереносимость лактозы, нужно остановиться на питании безлактозными смесями.

При выраженной проблеме нужно использовать диетотерапию с помощью смеси с правильным составом. Во время лечения колик важно выбрать смеси с пониженным содержанием лактозы, с частично расщепленным белком, пребиотиками, содержанием фрукто- и галактоолигосахаридов. Эти вещества находятся в грудном молоке и имеют прямое влияние на формирование микробиоценоза кишечника, иммунные реакции, пищевую переносимость.

Колики у ребенка, который находится на грудном вскармливании, позволит устранить коррекция рациона мамы. Нужно полностью исключить продукты, способствующие образованию газов в кишечнике. Основу питания кормящей женщины должны составлять тушеные, отварные или запеченные блюда. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, чтобы не было ощущения голода. Следует пить жидкость в достаточном количестве, чтобы хватало как на нужды женского организма, так и на выработку грудного молока. Правильное питание мамы позволит предотвратить колики у малыша.

Колики не являются болезнью, но они могут стать проблемой, приносящей явный дискомфорт ребенку и его родителям. Не стоит терпеть и ждать, пока расстройство само постепенно исчезнет, стоит облегчить кризисное состояние с помощью эффективных методов.

Сохраните статью и расскажите друзьям Метки

Похожие статьи