Проблемы с пищеварением, Симптомы и лечение

Вздутие живота у ребенка

После того, как в семье появляется малыш, родители сталкиваются с различными проблемами. Одной из них является вздутие живота у ребенка, оно же – метеоризм. Это состояние влияет на общее здоровье малыша и провоцируют стресс в семье.

Метеоризм у ребенка считается поведенческим синдромом, при котором газы накапливаются в кишечнике и возникают приступы беспокойства. Причины такого состояния до конца не известны, способствовать ему может незрелость пищеварительной системы. Вздутие живота по разным данным встречается у 20-70% детей в возрасте от 2 недель до 6 месяцев, вне зависимости от пола.

Авторы: д.мед.н., проф. Клименко Виктория Анатольевна, к.мед.н., доцент Карпушенко Юлия Валентиновна

Симптомы и первая помощь

Определить, есть ли вздутие живота у новорожденного, несложно, ведь его признаки легко распознать. Спустя некоторое время после кормления у грудничка возникают колики, основным признаком которых как раз и является метеоризм. Это состояние характеризуется скоплением газов у грудничка в кишечнике по причине избыточного газообразования или недостаточного выведения газов из него. Живот увеличивается в объеме, слышится его урчание. Малыш демонстрирует беспокойство, ощущает дискомфорт в животе. Он начинает плакать, сучить ножками, его лицо краснеет. Живот напрягается, становится упругим и твердым. Чаще газы начинают усиленно скапливаться в второй половине дня, ближе к вечеру. После их отхождения наступает облегчение, боль исчезает. Важно обратиться к врачу, если ребенок беспокойный на протяжении нескольких часов подряд, так как подобное состояние может говорить и о какой-то другой проблеме.

Причины младенческих колик полностью не изучены. Есть много гипотез, почему может возникать метеоризм у детей, среди которых:

  • нарушение функционирования пищеварительной системы у ребенка;
  • несоблюдение диеты кормящей мамой – употребление продуктов, провоцирующих чрезмерное газообразование (сдоба, черный хлеб, жирные блюда, брокколи, капуста, бобовые, цельное молоко);
  • аллергия на белок коровьего молока;
  • пищевая непереносимость, включая лактазную недостаточность;
  • недостаточный уровень некоторых пищевых ферментов;
  • изменение состава микрофлоры;
  • кишечная инфекция;
  • незрелость желудочно-кишечного тракта.

Если вздутие живота у ребенка регулярное и сопровождается другими симптомами, нужно обратиться к доктору. Параллельно могут проявляться:

  • задержка развития малыша;
  • рвота или обильные и частые срыгивания;
  • проявления атопического дерматита;
  • кашель;
  • гастроинтестинальное кровотечение;
  • значительное увеличение живота в объеме;
  • прогрессирующее ухудшение состояния здоровья малыша;
  • ощущение распирания в животе;
  • неприятный привкус во рту;
  • периодически возникающая тошнота;
  • нарушение стула;
  • плохой сон, повышенная утомляемость.

Итак, у ребенка вздутие живота, что делать в первую очередь и какую помощь можно оказать?

Фоновая коррекция включает в себя:

  • Поддержку грудного вскармливания.
  • Психологическое содействие родителям.
  • Организацию правильного питания кормящей матери при ГВ.
  • Подбор наиболее подходящей смеси при искусственном вскармливании, содержащей бета-пальмитиновую жирную кислоту, пребиотики и низкий уровень лактозы.
  • Обследование малыша для исключения органических изменений.

Питание при вздутии живота

Если у ребенка болит живот и вздутие уже возникло, необходимо скорректировать питание кормящей маме и исключить продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование. Но обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом, потому что иногда метеоризм может быть одним из проявлений серьезной патологии. Когда возникает вздутие живота и газообразование у ребенка старшего возраста, обязательно нужно обратить внимание и скорректировать меню.

К продуктам, которые провоцируют повышенное газообразование, относятся:

  • изделия из дрожжевого теста, ржаной муки;
  • бобовые: фасоль, соя, бобы, горох;
  • некоторые фрукты и ягоды: сливы, абрикосы, бананы, персики, виноград;
  • фаст-фуд;
  • молочные продукты;
  • кукурузные хлопья и крупа;
  • некоторые овощи: редька, капуста, лук репчатый;
  • напитки: пиво, газировка, квас;
  • газы в кишечнике у ребенка образуются при злоупотреблении сладким;
  • орехи, арахис, семечки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • шоколад, кофе.

Если возникло вздутие живота, причины которого точно неизвестны, обязательно нужно проанализировать рацион, подумать, какая пища может навредить, и исключить ее. Затем необходимо понаблюдать, как организм отреагирует на такие действия. Улучшение состояния будет свидетельствовать о том, что питание было не совсем рациональным.

Возрастные особенности лечения и профилактики метеоризма

Реакция на вздутие и предпринимаемые действия отличаются в зависимости от возраста ребенка. Поэтому, с учетом причины вздутия, помочь малышу можно следующим образом:

0-1 год

Если метеоризм проявился у ребенка грудного возраста, то помощь, прежде всего, зависит от вида вскармливания, на котором он находится.

Если новорожденный ¾ искусственник или находится на смешанном вскармливании, то метеоризм у грудничка требует подбора оптимальной детской смеси. Вздутие живота у новорожденного может проявляться из-за аллергии на белки коровьего молока (АБКМ). В таком случае, необходимо сдать аллергические пробы и, при подтверждении аллергии, необходимо выбирать те варианты смесей, которые имеют в составе частичный гидролиз белка.

У грудничков первых месяцев жизни вздутие может быть одним из симптомов временной (транзиторной) непереносимости лактозы. Это состояние возникает у младенцев в случае недостаточной выработки или недостаточной активности лактазы – фермента, который необходим, чтобы усваивать лактозу – основной углевод молока. В таком случае, рекомендуется перевести ребенка, в зависимости от степени лактазной недостаточности, на безлактозную смесь или смесь со сниженным количеством лактозы.

Для нормализации микрофлоры кишечника, если причиной вздутия является ее нарушения, можно порекомендовать детские смеси, в которые входят пребиотики – средства, которые питают полезные бактерии, находящиеся в кишечнике. Благодаря их употреблению улучшается перистальтика, пища хорошо продвигается по пищеварительному тракту.

Если возникло вздутие живота, а ребенку месяц, и он находится на грудном вскармливании, такое вскармливание рекомендуется по возможности не прекращать, поскольку материнское молоко – лучшее питание для грудничка. Прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания кормящей мамы на предмет продуктов, провоцирующих повышенное газоотделение или аллергическую реакцию у ребенка. Важно исключить из ее питания такие газообразующие продукты, как кофеин, специи, цитрусовые, и пр. Если ребенок страдает от аллергии на БКМ, из рациона мамы исключаются продукты, содержащие такие белки (молочные продукты). При подтверждении лактазной недостаточности вначале каждого кормления нужно давать грудничку фермент лактазу. Для каждого малыша его подбирают индивидуально и разводят в небольшом количестве сцеженного грудного молока.

Рекомендуется повысить частоту кормлений малыша, при этом уменьшив объем молока, съедаемого за каждое кормление, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ ребенка. Кормить ребенка нужно в спокойной обстановке, не спеша. К тому же с помощью выполнения массажа можно помочь облегчить дискомфорт при вздутии живота у новорожденного. Для этого проводится легкое поглаживание в области живота круговыми движениями по часовой стрелке. Кроме того, между кормлениями можно ненадолго выкладывать малыша на живот.

Как правило, если вздутие у грудничка является проявлением функциональных колик, то оно проходит самостоятельно к моменту достижения ребенком возраста 3-6 месяцев, когда пищеварительная система новорожденного достаточно окрепнет, а состав микрофлоры нормализуется.

1-5 лет

Вздутие живота у ребенка в 1 год возникает реже, чем было до этого. И если такое случилось, стоит проанализировать, почему. Чтобы предотвратить метеоризм, ребенку нужно соблюдать диету, исключив из рациона газообразующие продукты, а также наладить нормальное функционирование кишечника. Для этого малышу нужно пить достаточно воды, причем следить, чтобы она была качественной.

Профилактика метеоризма также заключается в дробном питании небольшими порциями. Следует научить ребенка хорошо пережевывать пищу, кушать неторопливо.

Медикаментозное лечение, если возникло вздутие живота у ребенка в 2 года, должен назначить врач. В этом случае могут использоваться энтеросорбенты, пре- и пробиотики, спазмолитики, ферменты и желчегонные средства, в зависимости от причины метеоризма. Важно соблюдать режим дня, потому что нарушить деятельность кишечника и спровоцировать вздутие живота у ребенка в 3 года могут даже усталость, недосыпание, стресс.

6 лет и старше

Лечение и профилактика метеоризма у детей школьного возраста такие же, как и у дошкольников. Но важно помнить, что у них метеоризм часто может быть сопутствующим симптомом какого-либо иного заболевания. Поэтому следует обратиться к гастроэнтерологу или педиатру, который обследует ребенка, выяснит причину вздутия живота и назначит необходимое лечение.

В любом случае, сколько бы ребенку ни было лет, прежде чем принимать решение и выбирать, что именно можно давать от вздутия живота для детей, лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом, пройти обследование и сдать все необходимые анализы для исключения любых возможных заболеваний и выявления основной причины, вызвавшей вздутие у ребенка. А уже после этого определяться с лечением.

Эффективное решение функциональных проблем пищеварения с помощью диетотерапии

Уменьшает колики и запоры

Рекомендовано ассоциацией педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов

Nutrilon Комфорт ― адаптированная смесь с уникальным комплексом Pronutra+ на основе частично гидролизованного сывороточного белка и с пониженным содержанием лактозы.

Комплекс Pronutra+ был создан благодаря многолетним исследованиям и научным разработкам совместно с педиатрами, нутрициологами, неонатологами и другими специалистами. В него входят:

  • Запатентованная формула галакто- и фруктоолигосахаридов (GOS/FOS) 9:1 в дозе 0,8г/100 мл — действует как естественный пребиотик, что обеспечивает более мягкий и частый стул, больше похож на тот, что у детей на грудном вскармливании5. Также комплекс GOS/FOS укрепляет природный иммунитет ребенка и способствует развитию собственной полезной микрофлоры6 .
  • Бета-пальмитиновая кислота ― способствует смягчению стула и нормальному усвоению кальция, что крайне важно для укрепления костной ткани малыша.
  • Специальный комплекс IQ Pro — содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты АА и DНА, которые необходимы для нормального развития нервной системы и головного мозга, что тесно связано с уровнем интеллекта ребенка7-8. Упомянутые кислоты также участвуют в развитии сетчатки глаза и имеют общее положительное влияние на эмоциональное состояние ребенка7-8 .

Частично гидролизованный сывороточный белок, который содержится в смеси, легче переваривается и усваивается незрелой пищеварительной системой малыша.

Так как у детей первого года жизни часто может возникать транзиторная лактазная недостаточность, которая проявляется коликами, вздутием и диареей, смесь Nutrilon Комфорт имеет сниженный уровень лактозы. Это позволяет снять нагрузку на незрелую пищеварительную систему малыша и существенно облегчить процесс пищеварения.

Также Nutrilon Комфорт содержит сбалансированный набор из более чем 30 витаминов, минералов и других микроэлементов, который соответствует особым потребностям ребенка в раннем возрасте и придает ему необходимое для нормального роста и развития.

Если грудное вскармливание невозможно, выбрав Nutrilon Комфорт, Вы будете уверены, что Ваш малыш получает необходимые компоненты для развития интеллекта, мозга и нервной системы без колик, запоров и вздутий .

Больше информации.

Источники:

  1. Дисбактериоз, изжога, метеоризм, рефлюкс. Проблемы пищеварения и их решение. Автор Виктор Ильин. Издательство Вектор. Серия Семейный доктор. Год выпуска 2008, 128 с.
  2. Douglas A. Drossman / Functional Gastrointestinal Disorders: History, Pathophysiology, Clinical Features, and Rome IV // Gastroenterology 2016;150:1262 –1279.
  3.  ESPGHAN, guidelines. – режим доступу: http://www.espghan.org/guidelines/
  4. Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з функціональними розладами травної системи : метод. рекоменд./ [О. Г. Шадрін, С. Л. Няньковський, Г. В. Бекетова та ін.] – К.: ТОВ «Люди в білому», 2016р. – 28 с.
  5. Рандомізоване подвійне сліпе дослідження ефективності нової дитячої суміші, що містить частково гідролізований білок, високий рівень бета-пальмітинової кислоти, і неперетравлювані олігосахариди/ Шмельце, Вірс, Скопнік та ін.// Журнал дитячої гастроентерології та харчування. – 2003. – №36. – С. 343–351.
  6. Няньковський С. Л. Імуномодулюючий та захисний вплив пребіотичного комплексу олігосахаридів Immunofortis у дітей раннього віку, які знаходяться на штучному вигодовуванні / С. Л. Няньковський, О. С. Івахненко, Д. О. Добрянський // Совр. педиатрия. — 2010. — № 5 (33). — С. 147—150.
  7. Willatts P, Forsyth JS, DiModugno MK, Varma S, Colvin M. Effect of long-chain polyunsaturated fatty acids in infant formula on problem solving at 10 months of age. Lancet. 1998;352(9129):688-691.
  8. Koletzko, Berthold & Lien, Eric & Agostoni, Carlo & Böhles, Hansjosef & Campoy, Cristina & Cetin, Irene & Decsi, Tamás & Dudenhausen, Joachim & Dupont, Cristophe & Forsyth, Stewart & Hoesli, Irene & Holzgreve, Wolfgang & Lapillonne, Alexandre & Putet, Guy & Secher, Niels & Symonds, Mike & Szajewska, Hania & Willatts, Peter & Uauy, Ricardo. (2008). The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. Journal of perinatal medicine. 36. 5-14. 10.1515/JPM.2008.001.

 

Сохраните статью и расскажите друзьям Метки

Похожие статьи