Проблемы с пищеварением, Симптомы и лечение

Запоры у детей

Запор – это состояние, при котором кишечник не опорожняется на протяжении длительного промежутка времени (суток и более).

Многих родителей волнует, что делать, если у ребенка запор? В первую очередь необходимо помнить, что данное состояние не является заболеванием, а только симптомом той или иной патологии. Поэтому, если у малыша систематически наблюдается задержка стула, следует обратиться к специалисту, чтобы разобраться с причиной.

Запор у новорожденного ребенка часто возникает, если он находится на искусственном или смешанном вскармливании. Такое возможно в 35% случаев, как при использовании неадаптированных, так и адаптированных смесей.

Запор у месячного ребенка или немного старше должен насторожить родителей. Ведь часто именно у малышей до 1 года так могут проявлять себя различные врожденные патологии, например, инвагинация кишечника, болезнь Гиршпрунга. Поэтому в этом возрасте следует исключить все возможные причины данного состояния.

Авторы: к.мед.н., доцент Пакулова-Троцкая Ю.В., д.мед.н., проф. Няньковский С.Л.

Виды запоров

У детей возникают такие виды запоров:

  • первичный – при врожденных пороках развития или приобретенных патологиях;
  • вторичный – как симптом некоторых заболеваний, побочное явление при использовании ряда лекарств;
  • идиопатический – нарушается моторика кишечника, причины такого состояния неизвестны.

В зависимости от патогенеза:

  • механический запор возникает в результате органических причин, в результате которых кишечник немного сужается;
  • дискинетический – бывает при дисфункции органов пищеварения;
  • алиментарный – развивается при голоданиях, дефиците в рационе пищевых волокон и недостаточном употреблении жидкости;
  • психологический запор у ребенка может возникать при его знакомстве с горшком, наличии трещин прямой кишки.

В зависимости от тонуса стенок кишечника, запоры бывают таких видов:

  • Атонический – тонус кишечника снижен, перистальтика вялая, поэтому происходит медленное передвижение каловых масс, они накапливаются, возникает запор. Чаще атония возникает, если нарушен режим питания, при гиподинамии.
  • Спастическому запору способствуют спазмы мышц некоторых отрезков кишечника. Это приводит к тому, что дефекация задерживается, каловые массы накапливаются и тяжело передвигаются по кишечнику. При этом живот ребенка вздут, возникает тяжесть и дискомфорт, чувство распирания, спазмы. Спастический запор может наблюдаться при стрессе, эндокринной патологии.

В зависимости от длительности процесса, различают острый и хронический запор у детей.

Запор у грудного ребенка возникает в разных ситуациях:

  • При врожденных патологиях кишечника (аномалии развития кишечника, сужение или отсутствие ануса).
  • Незрелость кишечника. В результате недостаточного развития нервных окончаний нарушается перистальтика кишечника.
  • Болезни других органов. На кишечную моторику влияют таких патологии, как рахит, дефицит гормонов щитовидной железы, болезни нервной системы.
  • Запор у ребенка на грудном вскармливании может зависеть от диеты матери. Проблемы с дефекацией у малыша могут возникнуть, если женщина потребует крепкий кофе или чай, много риса или хлебобулочных изделий.

Симптомы запоров у детей

Когда можно говорить про запор у ребенка? Нужно обратить внимание на консистенцию кала и частоту испражнений. У новорожденных детей кал в норме, если он полуоформленный или кашицеобразный, а количество дефекаций примерно такое же, как и кормлений. Если у малыша искусственное вскармливание, частота стула уменьшается.

Для детей с 1 до 2 лет нормальная частота дефекации – до 2 раз в день. Испражнения частично оформлены. Если кал становится твердым, это рассматривают, как склонность малыша к запору.

У детей после 2 лет стул должен быть не менее одного раза в сутки, он оформлен, без патологических примесей. Если акт дефекации происходит реже, можно утверждать про запор у ребенка. Обратить внимание также нужно, если стул болезненный или возникают эпизоды его недержания.

Иногда бывает жидкий запор у грудного ребенка. Сначала возникает своеобразная «пробка», а далее выходит жидкий кал. Такое может случаться при непереносимости некоторых продуктов (например, лактазная недостаточность), при аллергиях. В стуле могут появляться прожилки крови. Такая ситуация может возникать и при воспалении в кишечнике. При этом появляется боль в животе, метеоризм, урчание, беспокойство, интоксикация, появление в кале пены или слизи. При возникновении жидкого запора у малыша следует обратиться к врачу, так как он не бывает физиологическим, а говорит о нарушениях в организме.

При запорах у детей могут наблюдаться такие симптомы, как быстрая утомляемость, тошнота, плохой аппетит, нервозность, головная боль, ощущение быстрого насыщения, иногда повышение температуры тела. При возникновении запора у ребенка и других проявлений, следует обратиться к врачу, который поможет разобраться, почему это происходит.

Причины запора у детей

Иногда такое состояние может быть физиологическим, в других случаях свидетельствовать о наличии серьезной патологии. Поэтому обязательно следует определить, почему у ребенка запор.

Запор у ребенка в месяц может возникать при несбалансированном питании кормящей матери, резком изменении смеси или переходе с грудного вскармливания на искусственное, при наличии непереносимости молока, врожденных патологий. Очень важно определить, почему у грудного ребенка запор. Часто причиной такого состояния в этом возрасте могут быть и более серьезные проблемы, например, различные болезни: мегаколон, долихосигма, гипотиреоз, болезнь Гиршпрунга, поражения нервной системы во время родов, инвагинация кишечника, парапроктит и другие.

Запор у ребенка в 1 год бывает при дефиците железа в организме, несоблюдении питьевого режима, позднем введении прикорма, нарушении кишечной моторики при рахите.

Запор у ребенка в 2 года может возникать из-за таких причин:

  • Нарушение режима питания – в рационе мало пищи, содержащей клетчатку, или много животных белков.
  • Прием некоторых лекарств, например, антибиотиков. На фоне этого часто возникает дисбактериоз, одним из симптомов которого является запор.
  • Обезвоживание – частая сухомятка, нарушение питьевого режима. Или же запор может возникнуть, как результат потери жидкости при рвоте, сильной диарее, высокой температуре тела.
  • Нарушение кишечной проходимости и запор могут появиться при попадании инородного тела, закупорке просвета кишечника глистами, различных врожденных аномалий ЖКТ.
  • Отравление некоторыми медикаментами или токсическими веществами (свинец).
  • Психологические причины – привыкание к детскому саду. Часто в незнакомой обстановке малыши сдерживают позывы к дефекации, из-за чего может ухудшаться моторика и сформироваться пробка из каловых масс.

Запор у ребенка в 3 года и старше возникает практически по тем же причинам, что и в двухлетнем возрасте. Важно помнить, что это не болезнь, а симптом, поэтому обязательно необходимо выяснить, почему он появился и как повлиять на ситуацию.

Как избавиться от запоров у детей

Так как в большинстве случаев задержка стула у малышей возникает в силу физиологических причин, лечение запора у детей в первую очередь необходимо начинать с коррекции питания.

При грудном вскармливании младенца важна диета кормящей мамы. Необходимо обязательно обратить внимание на употребляемые продукты, так как часто они могут спровоцировать запор у малыша.

Если же при искусственном вскармливании возник у ребенка запор, как помочь в таком случае? Следует заменить смесь на максимально адаптированную к пищеварению крохи, чтобы она могла комфортно усваиваться. Лучше, если по своим компонентам она будет максимально близкой к тем, которые есть в материнском молоке. Рекомендуют смеси с пониженным содержанием лактозы и наличием пребиотического комплекса: фруктоолигосахаридов, галактосахаридов. Обратите внимание, чтобы смесь включала в себя частично расщепленный белок и оптимизированный жировой состав, например бета-пальминовую жирную кислоту, которая находится в материнском молоке.

Чтобы уменьшить нагрузку на слабую пищеварительную систему ребенка, необходимо подбирать состав, который максимально приближен к компонентам естественного грудного молока. Некоторые вещества, содержащиеся в неправильных смесях и коровьем молоке, могут уплотнять кал и вызывать запоры у малыша. Во время нарушения перистальтики нарушается и усвоение кальция, что влияет на кости, энергетическую ценность самой смеси. Пища с содержанием бета-пальминовой кислоты помогает размягчить кал и избежать запоров, так как не препятстует усвоению кальция и имитирует материнское молоко.

Возможности скорректировать питание увеличиваются при введении прикорма (5-6 месяцев). В рацион малыша стоит включить пищу, богатую волокнами (овощи, фруктовое пюре).

Если в дошкольном или школьном возрасте возникает запор у ребенка, чем кормить его в таком случае? Питание обязательно должно быть дробным, в 5-6 приемов в день.

Облегчают опорожнение кишечника такие продукты:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • сухофрукты: курага, чернослив, инжир;
  • вареные овощи: тыква, кабачок, свекла, морковь;
  • растительные масла;
  • достаточное употребление жидкости: компоты, соки, морсы;
  • кисломолочные продукты.

В диете рекомендуется ограничить продукты, замедляющие перистальтику: некоторые каши (пшеничная, рисовая, манная), мучные изделия, перетертые супы, кисели. Желательно не употреблять фрукты и ягоды с вяжущим действием: груша, айва, банан, гранат, кизил, черника.

При запоре важна достаточная физическая активность.

Как лечить запор у ребенка в домашних условиях? Многие родители прибегают к клизмам. Но не стоит делать это часто, так как нарушается формирование естественного рефлекса. Более безопасны при запорах микроклизмы, однако назначить их должен специалист.

В любом случае, если возникли запоры у детей, причины и лечение должен определить врач. При необходимости он может назначить медикаментозные средства: спазмолитики, слабительные, пробиотики, прокинетики.

Когда стоит обратиться к врачу

Родителей беспокоит, если у ребенка запор, что делать в таком случае? Часто задержка дефекации возможна в силу физиологических причин. Но есть состояния, при которых запор у ребенка требует немедленного обращения к врачу. Это наличие в испражнениях крови, рвота, признаки интоксикации, метеоризм, ухудшение общего состояния, отсутствие эффекта при коррекции питания и медикаментозной терапии.

Профилактика запоров у детей

Предотвратить запор у детей поможет разнообразное полноценное питание, в котором должны быть богатые волокнами продукты (овсяные хлопья, мука грубого помола, фасоль, горох). При грудном вскармливании важна диета кормящей матери. Хорошее «средство» от запора у детей – достаточная физическая активность. Не следует забывать о полноценном питьевом режиме. Все эти меры помогут исключить риск возникновения запора у ребенка.

 

Источники:

 

  1. Запоры. Что делать? Автор Елисеев Александр. Серия Здоровый образ жизни и долголетие. Издательство Рипол Классик. 2008 год. 64 страницы.
  2. Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з функціональними розладами травної системи. Методичні рекомендації МОЗ  України. – Київ, 2016. – 28 с.
  3. Benninga M, Nurco S. Childhood functional gastrointestinal disorders:neonate/toddler .Gastroenterology 2016;150:1443-1455.
  4. Запоры у детей. Авторы: Ирина Юрьевна Мельникова, Новикова В.П., Думова Н.Б. Библиотека врача-специалиста. Москва, издательская группа ГЭОТАР-Медиа, 2009 — Всего страниц: 137.
Сохраните статью и расскажите друзьям Метки

Похожие статьи