Проблемы с пищеварением, Симптомы и лечение

Почему ребенок срыгивает: причины

Срыгивание или регургитация у малыша — это состояние, при котором происходит пассивное забрасывание желудочного содержимого наружу и в полость рта. Является функциональным расстройством пищеварения. Однако при нем, даже если ребенок часто срыгивает, не нарушаются функции каких-либо систем и органов, не страдает состояние его здоровья. Чаще малыш может срыгивать ближе к концу первого месяца жизни.

Авторы:  к.мед.н., доцент Пакулова-Троцкая Ю.В.,

                   д.мед.н., проф. Няньковский С.Л.

Грудной ребенок много срыгивает, так как этому способствуют анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы. Такое состояние встречается у малышей, которые едят жадно, заглатывая в процессе кормления много воздуха. Новорожденный срыгивает еще и в тех случаях, если состав и объем еды не соответствуют функциональным возможностям крохи, при нарушении режима питания и неправильной технике прикладывания к груди.

Причины срыгивания ребенка

У новорожденных срыгиванию способствуют особенности ЖКТ и его общая незрелость. Но иногда младенческая регургитация может быть симптомом серьезной болезни. Поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы определить причину, почему срыгивает новорожденный. Важно не забывать, что в редких случаях срыгивания могут спровоцировать опасные осложнения: эзофагит (воспаление слизистой пищевода), аспирационную пневмонию (воспаление легких), анемию (недостаток гемоглобина), а иногда и синдром внезапной младенческой смерти.

После того, как выяснена причина, почему ребенок срыгивает, и исключены серьезные болезни, можно говорить про диагноз младенческой регургитации. Берутся во внимание такие критерии:

  • Срыгивание два и больше раз в день, более трех недель, при этом молоко или смесь могут вытекать как через рот, так и через нос.
  • Общее состояние малыша не нарушено, он нормально глотает, нет приступов апноэ (остановки дыхания), отсутствует рвота и аспирация, нет примесей крови в содержимом.

Можно выделить такие причины, почему ребенок срыгивает смесь или грудное молоко:

  • Пищи поступает больше, чем может «удержать» и переварить желудок малыша. Есть мнение, что главной причиной того, почему ребенок срыгивает фонтаном, является кормление «по требованию». Первые 6 месяцев жизни кардиальная часть желудка не совершенна, плохо развит кардиальный сфинктер, который препятствует забрасыванию еды в пищевод. Жидкая пища быстро попадает в кишечник, возникает перистальтика, что способствует повышению давления в дне желудка. Это провоцирует выбрасывание пищи.
  • Метеоризм — пузырьки воздуха оказывают давление на стенки желудка, провоцируя срыгивание.
  • Чрезмерная активность нервной системы новорожденных.
  • Запоры.

При срыгивании важно следить за тем, как кроха прибавляет вес. Если он в норме, малыш хорошо спит, улыбчив, то срыгивание не является проблемой здоровья. Но не стоит забывать, что причинами, почему ребенок часто срыгивает, могут быть врожденные пороки развития пищевода, чужеродное тело в нем, диафрагмальная грыжа, патологии нервной системы, лактазная недостаточность, инфекционные болезни.

Как часто ребенок срыгивает

Анатомо-физиологические особенности способствуют тому, что ребенок много срыгивает в раннем возрасте. Тонус нижнего сфинктера пищевода снижен, поэтому, как только по тем или иным причинам повышается внутрижелудочное давление, пища выбрасывается наружу.

Часто срыгивание возникает на 2 недели жизни ребенка. Частота и интенсивность младенческой регургитации увеличивается на втором месяце и удерживается примерно до полугода. После 6 месяцев малыш срыгивает меньше. У некоторых детей (около 10% случаев) такое состояние может сохраняться до 1 года. Ребенок часто срыгивает первые 3 месяца жизни — это случается практически у 100% детей. В 4-6 месяцев срыгивание может сохраняться около 60% случаев, с 6 до 12 месяцев — 20%, очень редко — после 1 года (около 2 % случаев). Каждый ребенок срыгивает после кормления с разной частотой. Иногда даже полностью здоровые малыши могут срыгивать 20-30 раз в день.

Если новорожденный много срыгивает — это нормальная реакция его организма. Срыгивание может возникать у полностью здоровых детей, но в небольшом объеме (до 3 мл) и не слишком часто. Часто такие состояние самостоятельно проходит до конца первого года жизни, но иногда, если ребенок сильно срыгивает, может возникнуть необходимость обследования.

Должны насторожить такие моменты:

  • наличие желчи, крови в массах;
  • малыш теряет вес;
  • прогрессирование срыгиваний;
  • пульсация темечка;
  • ребенок срыгивает фонтаном, ситуация повторяется многократно;
  • ухудшение общего состояния;
  • задержка физического развития;
  • гепатоспленомегалия.

Содержимое срыгивания

Основным показателем здоровья ребенка в первые месяцы жизни является его физическое развитие. Что делать, если ребенок срыгивает грудное молоко, находясь на естественном вскармливании? Если он систематически прибавляет в весе, росте, нормально себя ведет, не стоит тревожиться. Когда кроха немного подрастет и перейдет на более твердое питание, срыгивание со временем исчезнет.

Иногда новорожденный срыгивает творожком. Такое содержимое не указывает на болезни или пороки развития. Наиболее часто подобная ситуация возникает, если во время кормления грудничок заглатывает много воздуха, у него вздутие живота или обычный перекорм. Если ребенок срыгивает творожком, устранить это помогут такие действия:

  • кормить малыша следует часто, но небольшими порциями;
  • после кормления некоторое время подержите его под углом 45 градусов, чтобы ребенок срыгнул воздух;
  • правильно прикладывайте до груди;
  • дайте средство от чрезмерного газообразования.

Иногда ребенок срыгивает смесь, находясь на искусственном вскармливании, потому что она может не подходить ему по составу. В таком случае, подобрав другое питание, можно избавиться от срыгивания. Или же достаточно просто сделать меньшее отверстие в соске — так можно предотвратить попадания большого количества воздуха.

Срыгивания принято считать физиологическими, если их объем не более 2-х столовых ложек, они возникают спустя час после кормления и исчезают примерно в 9 месяцев. При этом ребенок срыгивает молоко немного створоженное или в неизмененном виде, нормально поправляется и растет.

Про патологический характер можно говорить в случаях, если:

  • срыгивания возникают позже, чем через час после еды;
  • чаще бывают в ночное время;
  • частота срыгиваний — более 7 раз в день;
  • отвергнута пища в количестве 3-5 мл и больше;
  • переходит в рвоту, которая не прекращается;
  • плохая прибавка веса;
  • срыгивание с кровью, желчью;
  • процесс не проходит к годовалому возрасту.

Все это может говорить о возможном наличии какого-либо заболевания. Заметив хотя бы один из перечисленных признаков или их комбинацию, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу или педиатру.

В чем отличие между срыгиванием и рвотой?

Главным отличием срыгивания от рвоты является то, что в первом случае это чаще физиологический акт, а во втором — результат той или иной патологии.

  • Рвота являет собой рефлекс нервной системы, в котором участвуют скелетные и гладкие мышцы пищеварительной системы (при срыгивании только гладкие). При этом происходит опорожнение содержимого желудка через рот благодаря скоординированной работе таких органов, как пищевод, желудок, кишечник и диафрагма. Во время рвоты теряется намного больше жидкости по сравнению со срыгиванием, в результате чего может наступить обезвоживание и состояние малыша нарушается. Рвота может появиться в любое время, независимо от того, принимал ли ребенок только что пищу. Часто возникает в обильном количестве, может повторяться несколько раз подряд. У детей старшего возраста перед рвотой могут появляться жалобы на тошноту, боль в животе.
  • Во время срыгиваний нет дискомфорта, малыш спокойный. Не нужно волноваться, если ребенок срыгивает водой. Во время кормления молоко, попавшее в желудок, сворачивается. Таким образом оно разделяется на творожок и сыворотку, которая внешне похожа на воду. Именно она выходит при срыгивании. Это нормальное явление. Другая причина — обильное слюноотделение, тогда срыгиваемая вода является слюнями, которые недавно проглотил малыш.

Случается, также, что ребенок срыгивает через нос. Такое бывает при неправильном кормлении малыша. Если срыгивания через нос повторяются часто, следует обратиться к врачу, так как при этом нарушается целостность слизистой носа, со временем могут возникать полипы.

Если новорожденный срыгивает желтым, это точно не является нормой. Такое возможно при различных инфекционных болезнях, кишечной непроходимости, непереносимости лактозы, пищевой аллергии на смесь, неблагоприятном воздействии на кишечник антибиотиков.

При некоторых болезнях новорожденный срыгивает фонтаном. Это пилороспазм и пилоростеноз. В первом случае достаточно медикаментозного лечения, а во втором малыш нуждается в экстренной операции. Особенно важно действовать быстро, если дитя не прибавляет в весе, нарушается его общее состояние.

Когда следует получить консультацию врача?

Если новорожденный срыгивает в небольшом количестве — это обычное функциональное расстройство, которое часто встречается у детей раннего возраста. Но иногда бывает, что такое состояние может свидетельствовать о некоторых болезнях и аномалиях развития.

Случаи, при которых нужно обратиться к врачу:

  • срыгивания обильнее, чем были раньше;
  • нарушено общее состояние ребенка;
  • если ребенок часто срыгивает по сравнению с тем, как было раньше;
  • есть сильная потеря веса;
  • повышается температура тела;
  • срыгивание внезапно началось во втором полугодии;
  • обильное срыгивание «фонтаном»;
  • признаки обезвоживания;
  • срыгивания желтого цвета, с кровью;
  • выбухание темечка;
  • чувство голода после срыгивания в большом количестве;
  • срыгивание продолжается в возрасте после 1 года.

 

Как помочь малышу при обильном срыгивании?

Многих родителей интересует, что делать, если ребенок срыгивает чаще, чем это было раньше. Лечение при этом обязательно должно быть комплексным, проходящим в несколько этапов:

  • Важно обратить внимание на кормление малыша — соблюдать правила приема пищи и приготовление еды. Помните, что если срыгивание является физиологическим состоянием, то со временем оно пройдет.
  • Во время кормления новорожденный должен находиться в полувертикальном положении (угол 45-60 градусов). После приема пищи его нужно удерживать в таком же положении еще минут 20. Ребенок часто срыгивает по причине заглатывания воздуха. Этого также поможет избежать поднятие головного конца кровати на 30 градусов.
  • Диета и нормализация режима питания. Если ребенок срыгивает, рекомендуется кормить его часто, небольшими порциями. Педиатр может назначить специальную антирефлюксную смесь, как дополнительное питание при грудном вскармливании и основное при искусственном. Такие смеси более вязкие, так как содержат особые загустители. Когда новорожденный срыгивает, объем антирефлюксной смеси и длительность ее приема подбираются индивидуально. Иногда может быть достаточно 20-40 мл перед кормлением. Если эффект достигнут, ребенка можно переводить на кормление обычной смесью или грудью. Если возникает необходимость, малыш может долгое время питаться антирефлюксной смесью, как основным питанием.

Причиной, почему ребенок много срыгивает, также является аллергия на белок коровьего молока. В этом случае важно изменить диету кормящей матери — исключить пищу, способствующую чрезмерному газообразованию (молочные продукты, бобовые, капуста, специи, яйца). Искусственникам следует избегать смесей, в которых есть любое количество нерасщепленного белка, даже небольшое. Выбирать нужно смеси с полным гидролизом белка.

Чтобы нормализовать моторику органов пищеварения, при необходимости врач назначает специальные средства по индивидуальной схеме.

 

Сохраните статью и расскажите друзьям Метки

Похожие статьи