Проблемы с пищеварением, Симптомы и лечение

Понос у детей: разновидности, причины, лечение и профилактика

Понос является наиболее распространенной проблемой у детей любого возраста, но чаще она встречается в первые годы жизни малыша. В медицинской литературе данная проблема обозначается термином «диарея». Она является самостоятельной патологией — это одно из частых проявлений многих болезней. Если появляется понос, он может быть потенциально опасным симптомом того или иного заболевания. Диарея у ребенка, в отличие от взрослых, более длительная, и при ее возникновении часто может потребоваться неотложная помощь.

Автор:   к.мед.н. Томкив Зоряна Васильевна

Диарея — это неоформленный или жидкий стул, возникающий от 3 раз в день, длительностью более суток. Сопровождающийся чрезмерной потерей электролитов и жидкости. Если характеризовать детский понос, то во внимание берется не настолько увеличение его частоты, как консистенции, особенно это касается грудничков. Длительность диареи часто доходит до 7 суток, но иногда она сохраняется и 14 дней.

Разновидности

Классификация поноса учитывает разные признаки.

В зависимости от длительности кишечных расстройств диарея у ребенка бывает:

  • острой — до 14 дней;
  • затяжной — более 2 недель и до 2-3 месяцев;
  • хронической — больше 2 месяцев.

По степени тяжести — легкая, среднетяжелая, тяжелая. Определяется это общим состоянием пациента, обильностью и частотой испражнений, выраженностью дополнительной симптоматики.

В зависимости от причинного фактора выделяют инфекционные поносы (следствие сальмонеллеза, дизентерии и других бактериальных и вирусных инфекций) и неинфекционные (такой понос у ребенка без температуры не связан с другими раздражителями). Второй тип делят на:

  • алиментарный — возникает при нарушении режима питания, аллергических реакциях на те или иные продукты;
  • токсический — при почечной недостаточности, отравлении мышьяком, ртутью;
  • диспепсический — при недостаточной выработке в организме определенных ферментов;
  • неврогенный — возникает в результате нарушения моторной деятельности кишечника, например диарея при страхе, волнении;
  • медикаментозный — как следствие воздействия на организм ребенка медикаментов, нарушающих кишечную микрофлору (например, антибиотиков);
  • функциональная диарея у детей раннего возраста.

Причины поноса у детей

Часто родители интересуются, если у ребенка понос без температуры, что делать в таких случаях и почему это случилось? Неинфекционные диареи часто могут возникать в результате употребления некоторых лекарств: антибиотиков, слабительных. Жидкие испражнения могут наблюдаться при отравлениях тяжелыми металлами, грибами, некоторыми растениями, гипервитаминозах.

У детей до года хроническая диарея может наблюдаться при аллергической реакции на белок коровьего молока. Пищевую аллергию могут вызвать и другие продукты питания. В таком случае диарея возникает без температуры и сопровождается разными проявлениями аллергии.

В раннем возрасте причиной поноса может быть лактазная недостаточность и целиакия (наследственное заболевание, связанное с нарушением пищеварения). При этом также наблюдаются боль, снижение массы тела, живот вздут, кишечник урчит. При лактазной недостаточности возникает затяжная диарея, симптомы у детей нарастают после употребления молока, при целиакии — при наличии в рационе продуктов, содержащих глютен (рожь, ячмень, пшеница, овес). При лактазной недостаточности каловые выделения с кислым запахом, жидкие, пенятся, без патологических примесей. При целиакии стул:

  • имеет неприятный запах, светлый цвет;
  • характеризуется большим объемом, частотой более двух раз в сутки;
  • со стенок горшка смывается плохо, не содержит патологических примесей.

Функциональная диарея может возникать у детей от 6 месяцев до 3 лет, стул в этом случае возникает ежедневно на протяжении месяца 3 и более раз в сутки, кал неоформленный, безболезненный. Ребенок при этом в развитии не отстает. В этом случае необходимо исключить гастроэнтерит.

Инфекционную диарею вызывают разные бактерии и вирусы, иногда грибы и простейшие. Кишечная инфекция возникает при заражении от больного человека. Вода, предметы обихода, почва, посуда, еда могут долго сохранять патогенную микрофлору: ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, клостридии, стафилококки, шигеллы и другие.

Лечение

Особенности терапии зависят от происхождения диареи. Лечащий врач, после осмотра и необходимых обследований, решит, чем лечить понос у ребенка в каждом конкретном случае.

При аллергии на белок коровьего молока важным условием эффективной терапии является его исключение. Рекомендованы аминокислотные смеси или со значительным гидролизом белка молока. Если на протяжении 1 месяца при элиминационной диете (исключении аллергенов) нет улучшения, причины диареи могут быть другими.

Что дать ребенку от поноса при целиакии и лактазной недостаточности? Основным моментом лечения является соответствующая диета. На сегодняшний день существует много разных безлактозных и безглютеновых смесей, которые показаны при данных патологиях.

Если у ребенка высокая температура, рвота и вялость, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. До врачебного осмотра малышу нужно давать много пить, чтобы предотвратить обезвоживание: компоты из сухофруктов, чай с лимоном детям после 2-х лет. Противопоказаны слишком сладкие напитки. В аптеке можно купить разные средства для восстановления водно-солевого баланса. Пить нужно давать из чашки небольшими глотками.

Важный момент при диарее — не только избавление от возможного аллергена, но и правильное питание. Кормление грудью прекращать не следует, рекомендованы частые прикладывания. Малышам-искусственникам следует свести к минимуму молочные продукты. У детей после 1 года питание должно быть щадящим, важно исключить жирные, жареные продукты и другую пищу, раздражающую желудок.

При лихорадке показаны жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола. При бактериальных поносах назначают антибиотики. Также врач может порекомендовать пробиотики и сорбенты.

Если состояние пациента не улучшается, необходимо выяснить, почему не проходит понос, и если нужно, направить ребенка в стационар. Госпитализация также показана при:

  • наличии в испражнениях крови;
  • судорогах;
  • признаках выраженного обезвоживания;
  • рвоте с примесью желчи или неукротимой рвоте;
  • подозрении на хирургическую патологию.

Профилактика

Невозможно полностью оградить ребенка от всех опасностей в мире. Но вполне можно принять профилактические меры, чтобы не возникал понос. Это намного лучше, чем потом долго принимать различные средства от диареи у детей. Необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • С ранних лет приучать малыша мыть руки перед приемом пищи, после прогулок на улице, посещения туалета, контакта с животными.
  • Прикорм вводить постепенно, начиная с небольшого количества. Слишком рано не вводить пищу, которая тяжело переваривается.
  • Кормящая мама должна правильно и рационально питаться.
  • Продукты питания обязательно должны быть хорошо обработаны термически.
  • Свежие овощи и фрукты надо хорошо мыть перед употреблением.
  • Опасность представляют куриные яйца — на их скорлупе может содержаться возбудитель сальмонеллеза, основным симптомом которого является диарея. Поэтому перед употреблением яйцо следует помыть. А еще лучше — выдержать его в уксусном растворе, он сможет уничтожить бактерии.
  • Чтобы не было поноса, для приготовления пищи малышу следует брать только безопасную воду из проверенных источников.
  • Не покупать продукты на стихийных рынках.
  • Соблюдать режим питания, не кормить дитя очень часто и не делать между приемами пищи больших перерывов.
  • Все блюда должны быть свежеприготовленные, категорически запрещено давать детям не свежие продукты.
  • Избегать сильных психоэмоциональных нагрузок.
  • Убрать из зоны досягаемости медикаменты, средства бытовой химии.

Профилактика поноса у ребенка снизит риск его возникновения в несколько раз.

Сохраните статью и расскажите друзьям Метки

Похожие статьи