Проблемы с пищеварением, Симптомы и лечение

Понос у ребенка: причины, симптомы и лечение

Понос является наиболее распространенной проблемой у детей любого возраста, но чаще она встречается в первые годы жизни малыша. В медицинской литературе данная проблема обозначается термином «диарея». Она является самостоятельной патологией, это одно из частых проявлений многих болезней. Если появляется понос, он может быть потенциально опасным симптомом того или иного заболевания. Диарея у ребенка, в отличие от взрослых, более длительная, и при ее возникновении часто может потребоваться неотложная помощь.

Автор:   к.мед.н. Томкив Зоряна Васильевна

Диарея — это неоформленный или жидкий стул, возникающий от 3 раз в день, длительностью более суток, сопровождающийся чрезмерной потерей электролитов и жидкости. Если характеризовать детский понос, то во внимание берется не столько увеличение его частоты, как консистенции, особенно это касается грудничков. Длительность диареи часто доходит до 7 суток, но иногда она сохраняется и 14 дней.

Сильный понос у грудничка опасен прежде всего тем, что при таком расстройстве организм быстро теряет жидкость и электролиты, важные для нормального протекания физиологических процессов. При этом, чем младше ребенок, тем быстрее происходит потеря. Причина этого кроется в особенностях детского организма, незрелости его процессов, а также в неустойчивости его водно-электролитического баланса.

Разновидности

Классификация поноса учитывает разные признаки.

В зависимости от длительности кишечных расстройств диарея у ребенка бывает:

  • острой — до 14 дней;
  • затяжной — более 2 недель и до 2-3 месяцев;
  • хронической — больше 2 месяцев.

По степени тяжести — легкая, среднетяжелая, тяжелая. Определяется это общим состоянием пациента, обильностью и частотой испражнений, выраженностью дополнительной симптоматики.

В зависимости от причинного фактора выделяют инфекционные поносы (следствие сальмонеллеза, дизентерии и других бактериальных и вирусных инфекций) и неинфекционные (такой понос у ребенка без температуры не связан с другими раздражителями). Второй тип делят на:

  • алиментарный — возникает при нарушении режима питания, аллергических реакциях на те или иные продукты;
  • токсический — при почечной недостаточности, отравлении мышьяком, ртутью;
  • диспепсический — при недостаточной выработке в организме определенных ферментов;
  • неврогенный — возникает в результате нарушения моторной деятельности кишечника, например диарея при страхе, волнении;
  • медикаментозный — как следствие воздействия на организм ребенка медикаментов, нарушающих кишечную микрофлору (например, антибиотиков);
  • функциональная диарея у детей раннего возраста.

 

Причины поноса у детей

Часто родители интересуются, если у ребенка понос без температуры, что делать в таких случаях и почему это случилось? Неинфекционные диареи часто могут возникать в результате употребления некоторых лекарств: антибиотиков, слабительных. Жидкий стул у грудничка может наблюдаться при отравлениях тяжелыми металлами, грибами, некоторыми растениями, а также при гипервитаминозах.

Понос у новорожденных, особенно если ребенок родился недоношенным или недостаточно зрелым, может возникать вследствие врожденной или временной непереносимости лактозы. При этом также наблюдаются боль, снижение массы тела, живот вздут, кишечник урчит. При лактазной недостаточности у новорожденного возникает затяжная диарея, симптомы у детей нарастают после употребления молока. Каловые выделения при этом заболевании имеют кислый запах, они жидкие, пенятся, без патологических примесей.

К тому же у грудничка хроническая диарея может быть признаком аллергии на белок коровьего молока. У малышей на искусственном вскармливании аллергеном выступают белки молочной смеси, а у младенцев на естественном — белки, попадающие в молоко матери из молочных продуктов в ее рационе. Пищевую аллергию могут вызвать и другие продукты питания матери. В таком случае диарея у ребенка возникает без температуры и сопровождается разными проявлениями аллергии.

У грудничков до года, в частности после введения прикорма, появление поноса также может свидетельствовать о пищевой аллергии. Кроме того, диарея у ребенка в этом возрасте может являться одним из проявлений целиакии (наследственного заболевания, связанного с нарушением пищеварения). Симптомы последней развиваются при наличии в рационе продуктов, содержащих глютен (рожь, ячмень, пшеница, овес). При целиакии стул:

  • имеет неприятный запах, светлый цвет;
  • характеризуется большим объемом, частотой более двух раз в сутки;
  • со стенок горшка смывается плохо, не содержит патологических примесей.

У малышей старше 6 месяцев, а также у детей от года может возникать функциональная диарея, при которой испражнения происходят ежедневно на протяжении месяца 3 и более раз в сутки, кал неоформленный, безболезненный. Ребенок при этом в развитии не отстает. В этом случае необходимо исключить гастроэнтерит — диарею, вызванную воздействием вирусных или бактериальных инфекций.

Инфекционную диарею вызывают разные бактерии и вирусы, иногда грибы и простейшие. Кишечная инфекция возникает при заражении от больного человека. Вода, предметы обихода, почва, посуда, еда могут долго сохранять патогенную микрофлору (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, клостридии, стафилококки, шигеллы и другие).

Диагностика диареи у ребенка

Очень важно выяснить причину возникновения диареи у ребенка. Для этого врач проводит визуальный осмотр малыша и его испражнений, а также опрос родителей для того, чтобы выяснить частоту стула и мочеиспускания, их особенности, возможное наличие аллергии, наследственных заболеваний, очага инфекции в семье (в случае бактериальных или вирусных диарей), а также другую информацию, необходимую для определения причины возникновения поноса у ребенка.

Если понос возник у младенца, прежде всего врач проведет исследования для определения возможности пищевой аллергии, лактазной недостаточности и других нарушений обмена веществ.

Большинство острых диарей провоцируется вирусами (например, ротавирусом). В этом случае, для определения возбудителя проводят исследование ИФА каловых масс. Поносы, вызванные бактериями или простейшими, встречаются реже. Для выяснения их причины врач назначает бактериальный посев кала. Кроме того, может назначаться анализ и посев мочи. Если у ребенка на фоне диареи наблюдается тяжелое обезвоживание, проводится исследование уровня электролитов и мочевины в плазме крови.

 

Лечение

Особенности терапии зависят от происхождения диареи и степени обезвоживания. Лечащий врач, после осмотра и необходимых обследований, решит, чем лечить понос у ребенка в каждом конкретном случае.

При аллергии на белок коровьего молока, целиакии и лактазной недостаточности важным условием эффективной терапии является соответствующая элиминационная диета, связанная с исключением из питания ребенка продукта, вызывающего негативную реакцию. При аллергии на белок коровьего молока рекомендованы аминокислотные смеси или смеси со значительным гидролизом белка. Для питания при целиакии или лактазной недостаточности существует много разных безлактозных и безглютеновых смесей, которые показаны при данных патологиях. Если на протяжении 1 месяца при элиминационной диете нет улучшения, причины диареи у грудничка могут быть другими.

Если у ребенка на фоне поноса наблюдается высокая температура, рвота и вялость, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь, которую следует оказать ребенку с острой диареей, ¾ это восполнение количества жидкости для того, чтобы избежать сильного обезвоживания. До врачебного осмотра малышу нужно давать много пить: компоты из сухофруктов, чай с лимоном детям после 2-х лет. Противопоказаны слишком сладкие напитки. В аптеке можно купить разные средства для восстановления водно-солевого баланса. Пить нужно давать из чашки небольшими глотками.

Важный момент при диарее — правильное питание. Детям до года на грудном вскармливании кормление грудью прекращать не следует, поскольку острый понос не влияет на способность малыша усваивать пищу. Одновременно следует уменьшить на треть время прикладывания ребенка к груди в течение 1-2 кормлений. Малышам-искусственникам также рекомендовано снижение объема смеси 1-2 кормлений на треть. К тому же, врач может перевести ребенка на низко- или безлактозные смеси.

При диете в случае поноса у детей после 1 года питание должно быть щадящим, нежирным и легким. Показаны овощные блюда, тертые яблоки, морковный суп. Важно исключить жирные, жареные продукты и другую пищу, раздражающую желудок. Запрещены консервированные фруктовые соки и сладкие газировки, так как они могут привести к усилению поноса.

При лихорадке показаны жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола. При бактериальных поносах назначают антибиотики. Также врач может порекомендовать пробиотики и сорбенты.

Пробиотики ¾ это живые микроорганизмы, которые оказывают положительный эффект на формирование и поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Так как при сильном поносе страдает слизистая оболочка кишечника и населяющие его микроорганизмы ¾ микрофлора ¾ назначение пробиотических препаратов помогает кишечнику ребенка быстрее восстановить нормальную работу после расстройства.

Если состояние пациента не улучшается, необходимо выяснить, почему не проходит понос, и если нужно, направить ребенка в стационар. Госпитализация также показана при:

  • наличии в испражнениях крови;
  • судорогах;
  • признаках выраженного обезвоживания;
  • рвоте с примесью желчи или неукротимой рвоте;
  • подозрении на хирургическую патологию.

 

Профилактика

Невозможно полностью оградить ребенка от всех опасностей в мире. Но вполне можно принять профилактические меры, чтобы не возникал понос. Это намного лучше, чем потом долго принимать различные средства от диареи у детей. Необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • С ранних лет приучать малыша мыть руки перед приемом пищи, после прогулок на улице, посещения туалета, контакта с животными.
  • Прикорм вводить постепенно, начиная с небольшого количества. Слишком рано не вводить пищу, которая тяжело переваривается.
  • Кормящая мама должна правильно и рационально питаться.
  • Продукты питания обязательно должны быть хорошо обработаны термически.
  • Свежие овощи и фрукты надо хорошо мыть перед употреблением.
  • Опасность представляют куриные яйца — на их скорлупе может содержаться возбудитель сальмонеллеза, основным симптомом которого является диарея. Поэтому перед употреблением яйцо следует помыть. А еще лучше — выдержать его в уксусном растворе, он сможет уничтожить бактерии.
  • Чтобы не было поноса, для приготовления пищи малышу следует брать только безопасную воду из проверенных источников.
  • Не покупать продукты на стихийных рынках.
  • Соблюдать режим питания, не кормить дитя очень часто и не делать между приемами пищи больших перерывов.
  • Все блюда должны быть свежеприготовленные, категорически запрещено давать детям не свежие продукты.
  • Избегать сильных психоэмоциональных нагрузок.
  • Убрать из зоны досягаемости медикаменты, средства бытовой химии.

Профилактика поноса у ребенка снизит риск его возникновения в несколько раз.

Сохраните статью и расскажите друзьям Метки

Похожие статьи